Вверх

«Госгидрография» оградила неработающий маяк на Джарылгаче

15 августа 2019, 15:45

«Госгидрография» оградила неработающий маяк на Джарылгаче

С 2005 года «маяк Эйфеля» выведен из эксплуатации и существует только как туристический объект. Фото: hydro.gov.ua

Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» завершило работы по обеспечению безопасности функционирования старого маяка на острове Джарылгач в Херсонской области, устранив угрозу здоровью и жизни отдыхающих на острове. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

Как сообщается, с 30 июля по 9 августа работники ремонтно-восстановительной базы ФГУ «Николаевский район Госгидрографии» выполнили ряд работ для обеспечения безопасности вокруг башни маяка Джарылгачский № 1. «Несмотря на все упреки в адрес учреждения, «Госгидрография» выполнила то, что обязалась сделать, хотя маяк уже давно выведен из эксплуатации и не работает. В частности: на уровне первой секции опоры (отметка +4 м) установлены горизонтальные ограждающие конструкции из арматуры и оплетена колючей проволокой каждая из них; по всему периметру металлической конструкции башни от основания до первой секции опоры установлены вертикальные ограждающие конструкции, состоящие из арматурного каркаса, и оплетена колючей проволокой каждая арматура на всем участке; демонтированы разрушенные и провисающие металлические конструкции раскосов и подкосов фасадосоздающей решетчатой конструкции башни», — проинформировала пресс-служба.

Кроме того, сотрудники «Госгидрографии» оградили территорию и оплели колючей проволокой вокруг старой металлической башни маяка на расстоянии 4 м от плиты фундамента по всему периметру маяка, изготовили и закрепили на заборе и конструкции башни предупредительные таблички с соответствующими надписями.

Также «Госгидрография» обратилась в Министерство культуры Украины и культуры Херсонской областной государственной администрации для определения действующего статуса Джарылгачского маяка как культурного наследия. «Только после получения ответа решится дальнейшая его судьба», — отмечается в сообщении.

Ранее стало известно, что ГУ «Госгидрография» обратилось в Скадовский городской совет с предложением передать выведенный из эксплуатации старый маяк на острове Джарылгач в Херсонской области в коммунальную собственность Скадовска.

«Маяк Эйфеля» выведен из эксплуатации с 2005 года и существует только как туристический объект. Рядом с ним находится новый действующий Джарылгачский маяк, который выполняет навигационную функцию.

ГУ «Госгидрография» — научно-производственный комплекс, специализирующийся на научно-технической деятельности в сфере навигации, гидрографии и океанографии, обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать