Вверх

«Госгидрография» отправила внеочередную экспедицию на Припять

19 августа 2019, 14:31

«Госгидрография» отправила внеочередную экспедицию на Припять

Результаты исследования будут использовать для создания новых маршрутов посещения Чернобыльского заповедника. Фото: hydro.gov.ua

Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» совместно с Научным гидрофизическим центром НАН Украины и Чернобыльским радиационно-экологическим биосферным заповедником с 8 по 21 августа проводит экспедиционные исследования в акваториях реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба госучреждения.

Объектом исследований является акватория главного навигационного фарватера реки Припять от 30 км до 62 км (в пределах заповедника). Исследования выполняются с использованием специализированного судна «Дельфин» и маломерного судна Aqua Spirit. Во время экспедиции выполняются гидрографические, гидроакустические, гидрологические исследования, а также радиационно-экологический мониторинг, который позволит изучить радиационный и экологический состояние реки Припять.

«Ученые с использованием однолучевого эхолота смогут определить и подтвердить современное расположение судового хода реки Припять, выявить изменения общего рельефа дна русла реки, установить характер и расположение навигационных опасностей. Исследуются геоморфологические и литологические особенности дна, характеристики затопленных объектов природного и искусственного происхождения. Среди основных задач гидроакустических исследований важное место занимает анализ характера и динамики основных факторов седиментации дистанционными методами. А гидрологические исследования позволят изучить характер и силу течений и физических и динамических характеристик русла реки», - сообщила пресс-служба.

Как отмечается, полученные результаты научных исследований будут использованы для создания новых маршрутов посещения Чернобыльского заповедника, в частности маршрута с использованием водных путей, с обустройством соответствующих контрольно-пропускных пунктов и визит-площадок. Кроме того, их будут использовать в процессе прогнозирования экологического состояния русла реки, изменений геологического строения рельефа дна, корректуры речных карт и пособий для плавания, а также при разработке рекомендаций для безопасного судовождения, планировании дноуглубительных работ, при разработке туристических маршрутов заповедника, формировании и пополнении базы океанографических данных, которая формируется в рамках создания гидрографического фрагмента автоматизированного банка цифровых океанографических данных совместно с Мининфраструктуры, Морской ад министрацией и НАН Украины.

Ранее в августе пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения сообщила, что в Чернобыльскую зону будут запущены речные туристические маршруты по рекам Припять и Уж.

В апреле 2019 года работники Филиала «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и Филиала «Нижне-Припятский» Республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия (РУЭСП) «Днепро-Бугский водный путь» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь провели совместный осмотр участка реки Припять. Совместное инспектирование осуществлено согласно договоренностям, достигнутым в ходе переговоров ГП «АМПУ» и РУЭСП «Днепробугводпуть», которые состоялись в Киеве 5 февраля 2019 года.

В декабре 2018 года АМПУ и ЗАО «Белтопэнерго» подписали меморандум, предметом которого является создание благоприятных условий восстановления и дальнейшего развития транспортного судоходного сообщения, осуществления перевозок водным транспортом между Украиной и Беларусью.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать