Вверх

«Госгидрография» отправит четвертую картографическую экспедицию

04 апреля 2019, 16:55

Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» решило провести четвертую научно-исследовательскую экспедицию по восстановлению океанографической базы данных. Об этом сообщила пресс-служба госучреждения.

Согласно сообщению, участники четвертой комплексной морской научно-исследовательской экспедиции будут изучать украинскую часть реки Дунай от портопункта Килия до порта Измаил. Исследования стартуют в конце апреля.

Как напомнила пресс-служба, в 2018 году «Госгидрография» совместно с ГУ «Научный гидрофизический центр Национальной академии наук (НАН) Украины» разработала проект научно-исследовательской программы по восстановлению океанографической базы данных Украины. Цель программы — океанографическое и гидрографическое изучение морской и речной среды в интересах повышения эффективности навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства и создание совместного банка цифровых океанографических данных Министерства инфраструктуры, Морской администрации и НАН Украины.

«В 2018 году «Госгидрография» взяла курс на восстановление научно-исследовательской деятельности и провела три комплексных экспедиции по изучению морской и речной среды. В 2019 мы продолжим работу в этом направлении и готовимся к проведению сразу шести научно-исследовательских экспедиций в рамках совместного проекта с Гидрофизическим центром НАН Украины. (…) Результаты всех шести экспедиций лягут в основу океанографической базы данных и станут бесценным материалом для совершенствования деятельности «Госгидрографии», касающейся навигационной безопасности судоходства Украины», — отметил и. о. начальника «Госгидрографии» Александр Щипцов.

По его словам, в рамках второй в 2019 году экспедиции, которая стартует в мае, специалисты «Госгидрографии» и Гидрофизического центра НАН Украины проведут комплексные речные научно-исследовательские экспедиции в акватории Каменского водохранилища реки Днепр, в том числе водного района Днепродзержинские ворота. В июле стартует океанографическая экспедиция, участники которой будут работать на гидрологическом полигоне «Северный» от порта Черноморск до Тендривского залива и на гидрологическом полигоне «Южный» от порта Одесса до подходов к реке Дунай.

Для комплексных морских научно-исследовательских работ, которые будут проведены в августе, выбрана акватория Одесской банки (Одесский залив) и подходы Аджалицкого лимана (морской порт Южный). В сентябре ученые проведут океанографические исследования на Бугско-Днепровско-лиманском канале (от 1 до 4 колена БДЛК, морская часть) и Херсонском морском канале (от 1 до 3 колена ХМК). Заключительной, шестой экспедицией в октябре 2019 года станет речная научно-исследовательская экспедиция в акватории Днепровского водохранилища.

Государственное учреждение «Госгидрография» совместно с Научным гидрофизическим центром НАН Украины разработало проект программы изучения морской среды и внутренних водных путей на пять лет, которая будет способствовать повышению безопасности судоходства в территориальном море Украины и ее внутренних водных путях. В 2018 году «Госгидрография» провела исследование судового хода Каховского водохранилища и нижнего Днепра и акватории северо-западной части Черного моря от морского порта «Черноморск» до Тендровской косы, а также участков дельты Дуная — акватории устья Быстрое, Очаковского устья и Соломонова рукава.

ГУ «Госгидрография» — научно-производственный комплекс, специализирующийся на научно-технической деятельности в сфере навигации, гидрографии и океанографии, обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать