Вверх

«Госгидрография» предлагает инициировать «принудительные» переговоры с РФ по делимитации морской границы

23 сентября 2019, 16:56

«Госгидрография» предлагает инициировать «принудительные» переговоры с РФ по делимитации морской границы

Выводы комиссии по делимитации морской границы будут иметь серьезное политическое и дипломатическое значение. Фото: hydro.gov.ua

Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» предлагает инициировать принудительный переговорный процесс с Российской Федерацией (РФ) по установлению морской границы между Украиной и РФ. Об этом сообщила пресс-служба госучреждения.

В 2003 году Украина и РФ подписали Договор о российско-украинской государственной границе (ратифицирован Законом Украины от 20 апреля 2004 года №1681-IV). К сожалению, этим договором морские границы установлены не были. Помимо этого, в 2003 году Украина и РФ заключили Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (ратифицирован Законом Украины от 20 апреля 2004 года №1682-IV). Согласно статье 1 этого договора, Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Но такого соглашения заключено не было, морская граница между Украиной и РФ фактически отсутствует.

«С учетом норм международного морского права и проведенных консультаций с ведущими международными экспертами по вопросам морской делимитации предлагаем рассмотреть возможность начала принудительной переговорной процедуры с РФ по вопросам установления морской границы», — сообщил глава «Госгидрографии» Александр Щипцов.

Формирование специальной международной «делимитационной» комиссии возможно на основании статьи 298 и Приложения V к Конвенции ООН по морскому праву. Уже есть один прецедент условно «принудительной» делимитации между Австралией и Восточным Тимором, которая состоялась в 2018 году. Тогда эти две страны добровольно заключили соглашение о делимитации, учитывая результаты работы комиссии по делимитации, созданной по инициативе Тимора.

«Украина и РФ также являются сторонами Конвенции ООН по морскому праву. На сегодня Россия вряд добровольно подпишет соглашение о делимитации с Украиной (как Австралия с Тимором), но письменные выводы международной комиссии по делимитации будут иметь очень серьезное политическое и дипломатическое значение, а также будут базисом для заключения в будущем соответствующего соглашения о делимитации морской границы между Украиной и РФ после изменения политической ситуации в России», — отметил первый заместитель главы «Госгидрографии», специалист в области международного морского права Богдан Устименко.

Как указала пресс-служба, без установления морской границы с РФ Украина никогда не сможет полноценно осуществлять свой суверенитет в пределах большей части собственного территориального моря, реализовывать права в пределах исключительной (морской) экономической зоны и/или континентального шельфа, легально использовать морские природные ресурсы. Кроме того, определение государственной границы на основании международного права — ключевой вопрос национальной безопасности и обороны.

«Госгидрографией» налажены деловые связи с ведущими иностранными специалистами в сфере международного морского права, которых можно привлекать в качестве консультантов и экспертов по делимитации, добавила пресс-служба.

Ранее «Госгидрография» предложила создать морской режимный район вокруг оккупированного Крыма.

По информации «Госгидрографии», РФ незаконно реализует морские электронные навигационные карты на территорию Украины и продает эти карты через компании Великобритании и Норвегии.

ГУ «Госгидрография» — научно-производственный комплекс, специализирующийся на научно-технической деятельности в сфере навигации, гидрографии и океанографии, обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать