Вверх

«Госгидрография» установила в Мариуполе сервер мониторинга НАВТЕКС

12 февраля 2019, 16:45

Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» установило в Мариуполе сервер мониторинга системы НАВТЕКС. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

«С помощью этого сервера отслеживаются все прибрежные предупреждения, объявленные станцией Новороссийск-НАВТЕКС в Азовском море, Керченском проливе и северо-западной части Черного моря. Данные в оперативном порядке передаются в ЦНГИ и Контактный центр ВМС Украины для дальнейшей обработки и анализа», — говорится в сообщении.

Как отмечается, установка сервера мониторинга обусловлена обострением ситуации в Азовском море и отсутствием обмена информацией между Российской Федерацией и Украиной по обеспечению безопасности мореплавания, а также проведению мероприятий, влияющих на безопасность мореплавания в Азовском и Черном морях (ракетные и артиллерийские стрельбы, мероприятия боевой подготовки и т.д.).

«На сегодняшний день Украина дублирует ПРИП, которые объявляет станция Новороссийск-НАВТЕКС (РФ), в случае если они территориально находятся в зонах действия станций Бердянск-НАВТЕКС (Азовское море и Керченский пролив) и Одесса-НАВТЕКС (северо-западная часть Черного моря)», — сообщила пресс-служба «Госгидрографии».

На заседании рабочей группы по вопросам Черного и Азовского морей BASWG в мае 2018 года были определены районы обслуживания станциями НАВТЕКС Украины и РФ в указанных морях. Районный координатор NAVAREA-III- (г. Кадис, Испания) решением координационной группы IМО НАВТЕКС взял на себя роль посредника между Украиной и РФ по обмену информацией о безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях. На сегодняшний день Украина в полной мере обеспечивает передачу информации о безопасности на море службой НАВТЕКС в зоне своей ответственности, согласно стандартам и процедурам, предусмотренным резолюциями Международной Морской Организации (IMO).

17 января 2019 года украинская делегация на сессии Подкомитета по навигации, радиосвязи, поиску и спасанию IMO выразила протест Российской Федерации в связи с неправомерным расширением радиостанцией НАВТЕКС-Новороссийск района обслуживания на акватории Азовского моря и Керченского пролива. На основании приведенной аргументации делегация Украины доказала, что объявление навигационной информации по безопасности судоходства должны распространяться на морские акватории Азовского моря и Керченского пролива исключительно украинской радиостанцией НАВТЕКС-Бердянск.

НАВТЕКС (NAVigational TEleX) — международная автоматизированная система оповещения. В судоходной навигации служит для приема навигационной и метеорологической информации безопасности и служит компонентом Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности Международной морской организации в соответствии с конвенцией СОЛАС-74/88. Информация распространяется в текстовом режиме (режим узкополосного буквопечатания) в СВ-диапазоне на частоте 518 кГц на английском языке. В других странах (кроме США) в дополнение к этой частоте может использоваться частота 490 кГц для передачи сообщений на национальных языках. Дальность вещания станции составляет 200-600 морских миль.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать