Вверх

«Госгидрография» внедрит автоматическую систему мониторинга СНО на Днепре

25 октября 2019, 09:09

«Госгидрография» внедрит автоматическую систему мониторинга СНО на Днепре

Ежегодно выполняется сезонная замена береговых и плавучих навигационных знаков на 1010,5 км судоходных водных путей. Фото: hydro.gov.ua

Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» планирует использовать на Днепре современные дистанционно управляемые светооптические устройства с внедрением автоматизированных систем их мониторинга.

«Госгидрография» ежегодно выполняет сезонную замену береговых и плавучих навигационных знаков на 1010,5 км судоходных водных путей: осенью их поднимают на сушу, ремонтируют и приводят в порядок, а весной снова возвращают на места. Кроме того, сотрудники госучреждения регулярно анализируют работоспособность навигационных знаков, тратя на это ресурсы и время.

«Подобные проблемы решают использованием в составе средств навигационного оборудования (СНО) современных дистанционно управляемых светооптических устройств, внедрением автоматизированных систем их мониторинга и тому подобное. С целью обеспечения безопасности судоходства в последнее время применяются современные средства электронной навигации (е-навигации), созданные с использованием архитектуры и оборудования автоматизированных идентификационных систем (АИС), которые способны реализовывать так называемые виртуальные СНО», — указала пресс-служба.

В госучреждении считают, что оснащение судоходных рек таким оборудованием и создание сети базовых станций АИС позволит создать информационную среду для реализации функций дистанционного управления режимами работы СНО, использования виртуальных СНО, а также сбора, обработки, хранения и отображения информации о техническом состоянии навигационных объектов.

«Разработка и внедрение автоматизированной системы мониторинга и дистанционного управления СНО речных судоходных путей Украины со средствами электронной навигации направлены на улучшение надежности работы общей системы навигационно-гидрографического обеспечения судоходства на речных судоходных путях Украины, уменьшения эксплуатационных расходов на ее обслуживание», — сказал начальник «Госгидрографии» Александр Щипцов.

Он отметил, что поступление информации от объектов судоходства в онлайн-режиме позволяет эффективно решать задачи не только обеспечения безопасности судовождения, но и планирования и организации грузопассажиропотоков на водном транспорте. «Е-навигация минимизирует риски безопасности судоходства, повышает эффективность управления водным транспортом, предоставляет возможность прогнозировать и предупреждать те или иные инциденты», — подчеркнул Щипцов.

Кроме того, начальник «Госгидрографии» отметил, что в перспективе функционал автоматизированной системы можно дополнить для решения других задач — к примеру, логистического направления. «Развитие системы позволит обеспечить управляемость СНО и контроль за их работой на речных судоходных путях, что является одной из актуальных задач, выполняемых государственным учреждением «Госгидрография» в направлениях развития национальной системы обеспечения безопасности судоходства и создания условий для интеграции речных судоходных путей Украины в европейскую сеть важнейших внутренних водных путей международного значения», — подытожил он.

«Госгидрография» в октябре начала снимать навигационное оборудование на судоходных реках в связи с приближением зимы. По состоянию на 22 октября уже подняты буи на Киевском водохранилище и на реке Припять. В частности, на участках: устье Припяти — Киевская ГЭС и устье Припяти — Усов. 22 октября начались работы на Днепре на участках Любеч — устье Припяти и Черкассы — Кременчугская ГЭС.

ГУ «Госгидрография» — научно-производственный комплекс, специализирующийся на научно-технической деятельности в сфере навигации, гидрографии и океанографии, обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать