Вверх

«Госгидрография» задействует беспилотники в обеспечении безопасности судоходства на реках

03 сентября 2019, 13:32

«Госгидрография» задействует беспилотники в обеспечении безопасности судоходства на реках

Госучреждение приобрело два беспилотных комплекса. Фото: hydro.gov.ua

Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» планирует повысить оперативность и эффективность обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Как сообщила пресс-служба «Госгидрографии», недавно учреждение приобрело два беспилотника. Комплексы помогут оперативно осуществлять картографирование и мониторинг, поддерживать на современном уровне базы данных картографической и топографической информации. Это позволит «Укрморкартографии» поддерживать в актуальном состоянии навигационные карты, быстро и максимально точно вносить необходимые изменения.

Приобретенные БПЛА способны решать широкий спектр задач, выполняя полеты на высоте 75-2000 метров. Весь полет выполняется в полном автоматическом режиме по заданному маршруту. Старт беспилотника осуществляется при помощи катапультной системы, посадка — с помощью парашюта или по принципу посадки самолета. Комплекс оборудован фотокамерой, позволяющей делать снимки с высоким разрешением. Наличие двухчастотного GNSS L1/L2 прибора на борту позволяет осуществлять привязку центров снимков во время полета и не требует проведения дополнительных топогеодезических (наземных) работ. По результатам таких съемок создаются высокоточные ортофотопланы местности.

«Беспилотники существенно облегчат выполнение «Госгидрографией» возложенных на нее задач. Также не нужно будет тратиться на оплату таких услуг подрядчикам, «Госгидрография» планирует предоставлять их самостоятельно, а заработанные средства тратить на собственное развитие», — отметил начальник «Госгидрографии» Александр Щипцов.

ГУ «Госгидрография» — научно-производственный комплекс, специализирующийся на научно-технической деятельности в сфере навигации, гидрографии и океанографии, обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать