Вверх

Госрегулятор отказался согласовать повышение грузового тарифа УЗ

21 февраля 2017, 11:56

Государственная регуляторная служба (ГРС) отказала Министерству инфраструктуры в согласовании предложения ПАО «Укрзализныця» о повышении тарифа на грузовые перевозки на 25%. Об этом сообщила пресс-служба ГРС.

Согласно решению регулятора, запланированное «Укрзализныцей» повышение тарифов несет серьезные риски экономике Украины. В частности, подорожание тарифов существенно снизит конкурентоспособность промышленных отраслей и агропромышленного комплекса на международных рынках. Это негативно скажется на потенциале восстановления экономического роста Украины.

«Природная монополия, которой является «Укрзализныця», не должна в условиях рецессии экономики повышать стоимость своих услуг. Тарифы на грузовые железнодорожные услуги в Украине должны быть адекватными и соответствовать ситуации в отечественной экономике», —  говорится в решении.

Наиболее уязвимыми в случае повышения тарифов «Укрзализныци» окажутся основные сырьевые экспортные отрасли — горно-металлургический комплекс и аграрии, основу перевозок которых составляют низкомаржинальные внеклассные грузы.

«Также следует принять во внимание, что экономические последствия от внедрения предложенного нормативно-правового акта могут негативно повлиять не только на разные отрасли украинской экономики, но и непосредственно на транспортную отрасль, поскольку индексация тарифов неизбежно приведет к оттоку грузов», — сказано в документе.

ГРС рекомендует Мининфраструктуры сосредоточиться на повышении эффективности деятельности госперевозчика. «Требует оценки вопрос эффективности работы «Укрзализныци» относительно оптимизации расходов предприятия, особенно в части снижения себестоимости грузовых перевозок. Отмечаем, что «Укрзализныця» получила 3,8 млрд грн от предыдущего повышения железнодорожного тарифа на перевозки грузов в 2016 году, однако на сегодня отсутствует анализ эффективности использования дополнительно полученных средств», — подчеркнули в ГРС.

Индексация железнодорожных тарифов на грузовые перевозки на 25% предусмотрена проектом финансового плана «Укрзализныци» на 2017 год. Тарифный комитет Мининфраструктуры согласовал соответствующее предложение госперевозчика в конце декабря 2016 года.

Согласно прогнозу «Укрзализныци», планируемое повышение тарифов приведет к росту индекса цен производителей на 0,4 процентного пункта при общем прогнозном индексе цен производителей в 2017 году на уровне 108,5.

Средства, полученные от индексации тарифов на грузоперевозки, «Укрзализныця» планирует направить на обновление вагонного парка. С этой целью планируется открыть специальный банковский счет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать