Вверх

Госстивидор «Южный» и «Юг-Газ» урегулировали хозяйственный спор

17 февраля 2017, 09:56

ООО «Юг-Газ» перечислило в пользу государственного предприятия (ГП) «Морской торговый порт (МТП) «Южный» предоплату и сумму судебного сбора 2,6 млн грн, выполнив в полном объеме постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда в деле от 16 декабря 2016 года. Об этом сообщила пресс-служба госстивидора.  

Кроме того,  компания «Юг-Газ» отказалась от материальных требований к МТП «Южный» в сумме 40 млн грн, которые были начислены согласно договору о хозяйственных отношениях в период с 31 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Достигнутые договоренности закреплены в соглашении об урегулировании хозяйственных отношений от 10 февраля 2017 года, согласно которому стороны не имеют никаких требований друг к другу.

Согласно сообщению, в конце 2014 года, после постановления Кабинета министров «О порядке закупки природного газа госпредприятиями», МТП «Южный» был обязан заключить договор с НАК «Нафтогаз Украины», при этом, некорректно расторгнув действующий договор с ООО «Юг-Газ». Государственное предприятие было вынуждено обратиться в суд с требованием прекратить действие договора между предприятиями в судебном порядке, но суд не нашел оснований удовлетворить эти требования.

«Отменить действие договора в судебном порядке не удалось, возникла реальная угроза взыскания с нашего предприятия непомерного штрафа. Я доволен тем, что мы нашли понимание в компании «Юг-Газ» и нам удалось прийти к договоренности в таком сложном вопросе. Этим соглашением мы отвели угрозу потери государством 40 млн грн», — отмечает и. о. директора ГП «МТП «Южный» Виталий Жуковский.

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №№5, 6, 7, 8, 9 и 38 морского порта «Южный».

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4,946 километра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в Азово-Черноморском бассейне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать