Вверх

Госстивидор «Южный» ожидает грузооборот 15,1 млн тонн в 2019 году

26 декабря 2019, 09:00

Госстивидор «Южный» ожидает грузооборот 15,1 млн тонн в 2019 году

Госстивидор намерен диверсифицировать грузовую базу. Фото: ports.com.ua

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» ожидает грузооборот по итогам 2019 года на уровне 15,1 млн тонн. Об этом заявил и.о. директора госстивидора Александр Олейник на пресс-конференции во вторник, передает корреспондент «Портов Украины».

По словам Олейника, 2018 год стал одним из самых успешных за последние годы для МТП «Южный». Рост показателей, увеличение эффективности будет характерно и для 2020 года. В планах на следующий год — увеличение объемов перевалки на 1 млн тонн.

Традиционный грузопоток имеет предел, поэтому необходимо двигаться в направлении диверсификации грузовой базы. Также планируется инвестирование в новые технологии, приобретение нового оборудования, что позволит ускорить обработку вагонов, увеличить нормы погрузки, расширит возможности приема импортных грузов.

В уходящем году в госбюджеты разного уровня ГП «МТП «Южный» перечислило порядка 700 млн грн налогов. Средняя заработная плата составляет более 23 тыс. грн, у докеров — 36,6 тыс. грн. Это тоже не предел, поскольку рост производственных показателей должен отражаться на зарплатах, убежден Олейник. В компании работают 2700 человек, и сокращения штата не предвидится.

В ближайшие годы приватизация в каком-либо виде ГП «МТП «Южный», скорее всего, не состоится. Государственную стивидорную компанию, которая отчисляет в госбюджет больше частных стивидоров, и при этом развивается, остается прибыльной, выгодно на данный момент оставить в госуправлении, считает Олейник. Другое дело, госпорты, которые генерируют убытки. Но в целом к приватизации госстивидоров, особенно крупных, надо относиться осторожней, как минимум, подождать результаты концессии, в процедуру которой вошли порты Херсонский МТП и СК «Ольвия».

ГП «МТП «Южный» в ноябре 2019 года увеличило грузооборот по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 12%, или на 139,8 тыс. тонн — до 1,32 млн тонн. В январе-ноябре 2019 года грузооборот госстивидора составил 13,7 млн тонн.

По состоянию на 15 октября госстивидор обработал 11,68 млн тонн грузов, достигнув годового планового показателя.

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №5-9 и №38 морского порта «Пивденный». В компании работают 2,7 тыс. сотрудников.

Госстивидор в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 6,3% — до 12,3 млн тонн. Обработано 212 судов, четверть из которых составил крупнотоннажный флот дедвейтом более 175 тыс. тонн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать