Вверх

Госстивидор «Южный» разгружает третье судно с углем из ЮАР

14 августа 2017, 09:30

Госстивидор «Южный» разгружает третье судно с углем из ЮАР

Фото: port-yuzhny.com.ua

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» 14 августа 2017 года начало обработку балкера Panamax SBI Reggae (флаг — Либерия), на борту которого 75 тыс. тонн энергетического угля из ЮАР. Об этом сообщила пресс-служба госстивидора.

Это уже третье судно с антрацитом из Южной Африки, которое будет разгружено и отправлено на ТЭС работниками МТП «Южный» в 2017 году. Собственником груза угля является энергохолдинг ДТЭК. Госстивидор планирует завершить выгрузку угля на склад за двое суток.

 «ГП «МТП «Южный» уже отправило на ТЭС более 150 тыс. тонн угля. Разгрузка двух судов продолжалось 4,5 суток, а отправка 2100 вагонов с антрацитом энергетикам выполнена за 22 дня. Производственное оборудование, портальные краны Tukan работают на номинальных скоростях и по графику, железнодорожники вовремя предоставляют необходимое количество вагонов. Схема разгрузки работает, как швейцарские часы. Panamax SBI Reggae по своим характеристикам не отличается от предыдущих судов, поэтому уверен, что все работы будут выполнены по графику», — сообщил и.о. директора госстивидора Виталий Жуковский.

Как проинформировали в пресс-службе ДТЭК, после перегрузки на железную дорогу уголь направится на склады Приднепровской и Криворожской ТЭС. Эти станции поддерживают стабильность энергоснабжения страны в период летнего пика потребления электроэнергии. «Доставленный ранее импортный ресурс создал необходимый запас прочности на наших ТЭС для работы в летний период. Благодаря этому население и предприятия бесперебойно получают электроэнергию. Следующее судно из ЮАР мы ожидаем в середине сентября, что станет началом активной фазы накопления угля к зиме», — подчеркнул коммерческий директор ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

Второй балкер Panamax Zhao Yang Feng (флаг — Китай) с 75 тыс. тонн антрацита, закупленного ДТЭК в ЮАР, прибыл в порт «Южный» 23 июля 2017 года. Первый балкер Panamax Alexander (флаг — Мальта) доставил 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР в «Южный» 25 мая 2017 года. ДТЭК законтрактовал на 2017 год 675 тыс. тонн угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго».

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №№5, 6, 7, 8, 9 и 38 морпорта «Южный».

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4946,8 метра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в Азово-Черноморском бассейне.

Кроме ГП «МТП «Южный», в порту работают ООО «Трансинвестсервис», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие портовые операторы.

В первом полугодии 2017 года «МТП «Южный» выполнил перевалку 6,6 млн тонн грузов, из которых около 1 млн тонн — импортный уголь. 97% от общего объема — грузы предприятий группы СКМ, из которых импортный уголь составил около 24%, руда и металл (Метинвест) — 76%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать