Вверх

Госстивидор «Южный» разгружает второе судно с углем из ЮАР

24 июля 2017, 09:45

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» 23 июля 2017 года начало обработку балкера Panamax Zhao Yang Feng (флаг — Китай), на борту которого 75 тыс. тонн энергетического угля из ЮАР. Об этом сообщила пресс-служба госстивидора.

Согласно сообщению, судно пришвартовалось к причалу в 8:25. Собственником груза угля является энергохолдинг ДТЭК.

Госстивидор планирует завершить выгрузку угля на склад за двое-трое суток и оперативно отгрузить топливо на Приднепровскую и Криворожскую тепловые электростанции (ТЭС).

«Это уже второе судно типа Panamax с африканским углем, которое разгружается в ГП «МТП «Южный» с начала года. К приему законтрактованных объемов антрацита для ТЭС мы готовы, и планируем в 2017 году принять еще, как минимум, 6 таких судов. Выполнять работы по разгрузке судна будут современные портальные краны Tukan. Свою стратегическую функцию в логистической цепи обеспечения энергетической независимости Украины порт в обязательном выполнит — уголь будет доставлен энергетикам своевременно, в соответствии с графиком», — сообщил и.о. директора госстивидора Виталий Жуковский.

Первый балкер Panamax Alexander (флаг — Мальта) с 75 тыс. тонн антрацита, закупленного энергохолдингом ДТЭК в ЮАР, прибыл на ГП «МТП «Южный» 25 мая 2017 года. Разгрузка судна заняла трое суток.

Энергохолдинг ДТЭК законтрактовал на 2017 год 675 тыс. тонн угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго».

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №№5, 6, 7, 8, 9 и 38 морпорта «Южный».

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4946,8 метра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в Азово-Черноморском бассейне.

Кроме ГП «МТП «Южный», в порту работают ООО «Трансинвестсервис», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие портовые операторы.

В первом полугодии 2017 года «МТП «Южный» выполнил перевалку 6,6 млн тонн грузов, из которых около 1 млн тонн — импортный уголь. 97% от общего объема — грузы предприятий группы СКМ, из которых импортный уголь составил около 24%, руда и металл (Метинвест) — 76%.

Смотрите видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать