Вверх

Госстивидор «Южный» в сложных условиях разгрузил третий балкер с углем из ЮАР

17 августа 2017, 10:39

Госстивидор «Южный» в сложных условиях разгрузил третий балкер с углем из ЮАР

Фото: port-yuzhny.com.ua

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» утром 17 августа завершило разгрузку третьего балкера Panamax SBI Reggae (флаг — Либерия) с 75 тыс. тонн антрацита, закупленного энергохолдингом ДТЭК в ЮАР. Об этом сообщила пресс-служба госстивидора.

Работы выполнены за 2,5 суток. По состоянию на утро 17 августа 265 вагонов с антрацитом отправлены на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. Остальные груза планируется доставить энергетиками за 10-12 суток.

«Разгрузка судна SBI Reggae происходила в чрезвычайно сложных погодных условиях. Порывистый ветер до 14 м/с и ливни не позволили установить новый рекорд по скорости. Вместе с тем, портовики разгрузили балкер по графику. План по поставке 225 тыс. тонн угля в мае-августе в ГП «МТП «Южный» выполнен. До конца года мы готовимся принять еще 450 тыс. тонн антрацита с ЮАР для электростанций ДТЭК. Кроме того, ожидаем подтверждения отправки из США угля марки «А» для «Центрэнерго». Предприятие сделает все, чтобы грузы вовремя поступили на склады энергетикам», — сказал и.о. директора МТП «Южный» Виталий Жуковский.

Первый балкер Panamax Alexander (флаг — Мальта) доставил 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР в порт «Южный» 25 мая 2017 года. Второй балкер Panamax Zhao Yang Feng (флаг — Китай) прибыл в «Южный» 23 июля. Третий балкер Panamax SBI Reggae (флаг — Либерия) с углем из ЮАР «Южный» принял 14 августа. ДТЭК законтрактовал на 2017 год 675 тыс. тонн угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать