Вверх

Госземкадастр перешел на технологию блокчейн

03 октября 2017, 17:02

Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Государственным агентством электронного управления и Transparency International Украина презентовали обновленный Государственный земельный кадастр, который отныне будет работать на технологии блокчейн. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Согласно сообщению, внедрение технологии позволит обеспечить надежную синхронизацию данных, сделает невозможным подмену данных в результате внешнего вмешательства и даст возможность осуществлять общественный контроль над системой.

По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, повышение транспарентности земельных отношений предъявляет повышенные требования к обеспечению сохранности данных, и сегодня самый высокий уровень защиты информации обеспечивает технология блокчейн. «Перевод земельного кадастра на технологию блокчейн — это очередной элемент трансформации земельных отношений, которую системно осуществляет правительство. Месяц назад был введен регулярный мониторинг земельных отношений, а в ближайшее время аукционы по аренде государственных земель также будут проводиться в режиме онлайн на технологии блокчейн», — отметил Мартынюк.

В свою очередь, директор Государственного агентства электронного управления Александр Рыженко сообщил, что земельный кадастр стал вторым проектом в государственном секторе Украины, в котором применена технология блокчейн. В сентябре технология была внедрена в систему электронных торгов арестованным имуществом OpenMarket, с ее использованием проведены первые в мире электронные торги.

«Блокчейн — это удачное сочетание внутренней безопасности и общественного контроля, поскольку обеспечивает надежную синхронизацию данных и защищает их от подмены в результате внешнего вмешательства. Поэтому для нашей страны — это идеальный инструмент обеспечения полной прозрачности и безусловного доверия населения к этим данным», — сказал Рыженко.

Глава ведомства сообщил, что до конца 2017 года на технологии блокчейн начнет работать Реестр имущественных прав.

Согласно сообщению, техническая реализация проекта осуществлена при поддержке одного из мировых лидеров в сфере блокчейна — американской технологической компании Bitfury.

В июне 2017 года Кабинет министров принял постановление о переходе Госземкадастра на технологию блокчейн. В апреле 2017 года Кабмин договорился с американской компанией Bitfury о создании для Украины полномасштабной системы электронного управления на основе технологии блокчейн.

«У нас появилась возможность перейти на новую ступень защиты информации Госземкадастра, защиты системы от постороннего влияния с применением технологии блокчейн, распределенных баз данных. Блокчейн предполагает наличие постороннего аудитора, роль которого на себя берет Transparency International. До конца года мы технически эту задачу выполним», — отмечал Мартынюк.

Блокчейн (Blockchain) — цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам из формируемых блоков транзакций. Система способна в реальном времени записывать и отслеживать любые транзакции во всех сферах применения. Подделать и изменить информацию невозможно. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте Bitcoin.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать