Вверх

ГПЗКУ закупила на речных терминалах ячмень для экспорта в Африку

06 февраля 2019, 14:29

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) для экспорта в Северную Африку осуществила закупку фуражного ячменя на речных терминалах в Херсонской и Запорожской области.

Как сообщила пресс-служба госкорпорации, основная партия зерна была загружена на морское судно на филиале ГПЗКУ «Николаевский портовый элеватор». После загрузки судно перешло на внешний рейд Николаевского морского порта (Банка Трутаева) для дозагрузки ячменя, перевозенного из речных терминалов.

«Перевозка зерновых грузов по реке с последующей рейдовой перегрузкой на морские суда со стороны одного из крупнейших украинских экспортеров зерна, которым является ГПЗКУ, является альтернативой доставки груза в порт по железной дороге или автотранспортом и способствует снижению напряжения в сфере зерновой логистики», - подчеркивается в сообщении.

ГПЗКУ (создана Кабинетом министров в 2010 году) занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. Закупает зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овес, сою, гречку) по форвардным и спотовым программами по всей Украине. Перевозку зерна обеспечивают 8 авто- и 15 железнодорожных компаний-экспедиторов. Зерновые принимают 55 филиалов (316 элеваторов) суммарной мощностью хранения 3,75 млн тонн.

Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,75 млн тонн, а также двумя собственными речными терминалами (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт.

Госкорпорация в 2017 году увеличила чистый убыток почти в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом — до 1,398 млрд грн. Ее чистый доход от реализации сократился на 20,5% — до 10,415 млрд грн.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать