Вверх

Греция тормозит проекты COSCO по развитию порта Пирей

06 декабря 2018, 09:23

Государственный совет Греции поддержал возражения двух крупных греческих строительных компаний, притормозив тем самым планы COSCO Shipping по дальнейшему развитию порта Пирей. Об этом сообщает ТАСС.

В минувшую пятницу Госсовет принял решение о приостановке тендера на строительство нового круизного терминала в крупнейшем порту Греции, являющегося частью генерального плана развития порта, разработанного COSCO после победы в конкурсе на приватизацию Администрации порта Пирей (PPA) два года назад.

Министерство инфраструктуры и транспорта страны ранее отказалось согласовать присоединение к территории порта участка площадью 90 тыс. квадратных метров для развития логистической зоны. Аргументом в пользу этого решения послужило то, что присоединение дало бы территории преимущество по отношению к соседней логистической зоне Thriasio, треть капитала которой принадлежит консорциуму частных компаний, а остальная часть должна быть выставлена на продажу в ближайшее время. С другой стороны, под давлением местного бизнеса Министерство экономики Греции отказалось дать PPA разрешение на строительство верфи в порту.

Передача китайскому инвестору PPA и концессии на оперирование контейнерными терминалами II и III сроком на 35 лет провозглашались как благоприятные события, которые обеспечат приток зарубежных инвестиций и развитие торговли. Однако глава порта Пирей капитан Фу Чэнцю неоднократно жаловался на то, что правительство Греции всячески тормозит согласование входящих в генеральный план проектов развития порта.

Порт Пирей — один из крупнейших портов Европы по контейнерообороту и пассажиропотоку. В 2016 году 51% акций порта приобрела COSCO. Компания планирует в 2018 году увеличить совокупный контейнерооборот порта до 5 млн TEU за счет переориентации значительной части экспорта в Европу. Кроме того, COSCO планировала инвестиции в судоремонтный комплекс порта с целью создания средиземноморской базы по обслуживанию судов альянса Ocean Alliance.

Два из трех терминалов порта Пирей в 2017 году увеличили консолидированный грузооборот по сравнению с 2016 годом на 6,4% — до 3,69 млн TEU.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать