Вверх

В Кабмине предлагают расследовать деятельность руководства ОПЗ и ФГИ

11 мая 2017, 13:50

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Фонду государственного имущества (ФГИ) и Министерству юстиции принять исчерпывающие меры для защиты имущества ПАО «Одесский припортовый завод». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Правительственное поручение — ФГИ принять исчерпывающие меры по защите интересов государства. Пожалуйста, если нужно, меняйте руководство завода, немедленно. Юристов — немедленно. И Минюсту такое же поручение — принять все исчерпывающие меры по защите госимущества», — сказал Гройсман на заседании Кабинета министров в четверг.

Министр юстиции Павел Петренко предложил, чтобы правительство истребовало у ФГИ и ОПЗ материалы по сопровождению судебной тяжбы с Ostchem и передало их в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). «Чтобы провести проверки по поводу возможных должностных преступлений со стороны должностных лиц как ОПЗ, так и ФГИ, сопровождающих это дело. Хочу напомнить, когда это решение Стокгольмского арбитража (относительно долга ОПЗ перед Ostchem) появилось, правительство давало поручение немедленно обжаловать это решение (…) решение не было обжаловано даже по процедурам, определенных регламентом Стокгольмского арбитража», — сказал Петренко.

Гройсман поддержал инициативу министра юстиции. «Обращение я направлю сегодня в НАБУ, думаю, что им будет это интересно — почти $300 млн, как это происходит. Кроме того, я обращусь к Генеральному прокурору, чтобы он под личный контроль взял это дело», — резюмировал премьер.

Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил, чтобы и. о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко уже сегодня дал показания в департаменте защиты экономики МВД. «Я считаю, что есть сговор господина [Дмитрия] Фирташа, Ostchem с некоторыми государственными деятелями в прошлом и в настоящем времени. Пока нас Фирташ с [Сергеем] Левочкиным отвлекают «Бессмертным полком», за этой стеной они проводят очередную махинацию», — сказал Аваков. В ответ премьер поручил Парфененко посетить МВД и дать показания с тем, чтобы эта структура также смогла начать расследование.

Ранее Гройсман обвинил руководство ОПЗ и юристов, обслуживающих предприятие, в сговоре с целью умышленного проигрыша суда.

Апелляционный суд Одесской области 10 мая подтвердил решение Южненского городского суда об удовлетворении ходатайства компании Ostchem Дмитрия Фирташа о возможности реализовать на территории Украины решение Стокгольмского арбитража по взысканию с Одесского припортового завода (ОПЗ) $193 млн долга, не считая пени и штрафов.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой на морские суда аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн), метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ по итогам 2016 года получил чистый убыток 2 млрд 981,47 млн грн против чистой прибыли 218,514 млн грн годом ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать