Вверх

Гройсман объяснил фальстарт реорганизации ГФС

14 апреля 2017, 11:51

Кабинет министров принял постановление о реформировании Государственной фискальной службы (ГФС) с условием доработки документа, после чего постановление будет опубликовано. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Постановления правительства мы разрабатываем, взвешивая своевременность и необходимость принятия для того, чтобы обеспечивать реорганизации. И после того, как мы их доработаем, а они приняты с доработкой в правительстве, они будут опубликованы», — сказал премьер на «Часе правительства» в парламенте в пятницу, 14 апреля.

Гройсман призвал парламент сделать часть своей законодательной работы по реформированию ГФС. «На самом деле надо разделить законодательную работу и исполнительную. Мы свою часть работы сделаем и сделаем эффективно», — заявил он.

Постановление №237 от 29 марта «О реформировании некоторых территориальных органов Государственной фискальной службы», которое инициировало Министерство финансов и против которого выступил нынешний руководитель ГФС, в среду, 12 апреля, было обнародовано на сайте правительства, однако затем публикация исчезла.

Согласно документу, в частности, создаются два новых юрлица — Межрегиональная таможня и Межрегиональное главное управление ГФС. Областные таможни и Энергетическая таможня реорганизуются путем присоединения их к Межрегиональной таможне. Объединенные государственные налоговые инспекции присоединяются к главным управлениям ГФС в областях, а последние, в свою очередь, вместе с Офисом крупных плательщиков налогов — к Межрегиональному главному управлению ГФС.

И. о. главы ГФС Мирослав Продан в письме правительству 31 марта, которое опубликовала «Экономическая правда», раскритиковал планируемую реорганизацию, назвав ее невозможной. Мнение о недопустимости принятия такого документа высказали также глава и члены профильного налогового комитета парламента.

В Минфине подчеркнули, что данное постановление является законным, исполнимым, а сопротивление ему связано с неготовностью проводить реальные реформы в ГФС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать