Вверх

Грузия и Китай договорились о свободной торговле

13 сентября 2016, 15:45

Грузия и Китай завершили переговоры о свободной торговле. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, сообщает «Грузия-Online».

По словам вице-премьер-министра — министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили, переговоры о свободной торговле завершены за «беспрецедентно короткий срок» — семь месяцев.

«Мы добились очень важных результатов. В первую очередь, хочу отметить, что более 95% нашей продукции и услуг попадет на китайский рынок без всякого дополнительного налога — те основные продукты, которые всех нас очень интересуют. Это наше вино, минеральные воды и агропродукты. Все эти продукты попадут на китайский рынок с нулевым тарифом без всяких промежуточных этапов», — отметил вице-премьер.

Как уточнил Квирикашвили, Грузия намерена развивать сеть продаж вина в Китае. «Мы думаем, что Китай станет важнейшим направлением в плане диверсификации поставок грузинского вина, да и не только вина», — добавил премьер-министр.  

По информации Национального агентства вина Грузии, в январе-августе 2016 года страна экспортировала 28 156 547 бутылок вина в 46 стран.

Экспорт вина из Грузии в Китай в январе-августе вырос по сравнению с аналогичным периродом прошлого года на 184% — до 3 368 361 бутылки. Китай стал вторым в списке стран — крупнейших импортеров грузинских вин. Возглавляет список Россия — 14 664 610 бутылок. Далее следуют Украина — 3 042 192, Казахстан — 2 287 826, Польша — 1 367 960.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать