Вверх

Грузия и Китай подписали соглашение о свободной торговле

15 мая 2017, 10:37

Грузия и Китай подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Грузии.

Согласно сообщению, документ подписали министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария и министр коммерции Китая Чжун Шань 13 мая 2017 года в Пекине. Грузия стала первой страной в регионе, с которой Китай подписал соглашение о свободной торговле.

Согласно договору, 95% грузинской продукции и услуг будут экспортироваться на китайский рынок без таможенных пошлин, с нулевым тарифом. В основном это вино, спиртные и безалкогольные напитки, минеральные воды, чай, орехи, мед, джемы, соки, овощи и фрукты, а также азотные и минеральные удобрения, ферросплавы, локомотивы, кабели, пластмассовые изделия и другая продукция.

По информации министерства, переговоры о свободной торговле между Китаем и Грузией были завершены в беспрецедентно кратчайшее время. Соглашение войдет в силу в середине 2017 года, после того, как будет ратифицировано законодательными органами обеих стран.

Китай занимает четвертое место среди основных торговых партнеров Грузии. В 2016 году товарооборот между странами составил $717,1 млн (6% всего внешнеторгового оборота Грузии), а по итогам первого квартала текущего года — $175,9 млн (7,7%). Грузия экспортирует в Китай медные руды и концентраты, вино, спиртные и безалкогольные напитки, минеральные воды, импортирует — стальные изделия, бытовую технику, компьютеры, мобильные телефоны.

У Грузии оформлены соглашения о свободной торговле с Европейским союзом (ЕС), странами СНГ, Турцией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), которая объединяет не входящие в ЕС Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. Кроме того, действуют льготные режимы торговли с США, Канадой и Японией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать