Вверх

Украина прекратила грузоперевозки с оккупированным Донбассом

15 марта 2017, 18:14

Украина прекратила грузоперевозки с оккупированным Донбассом

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 15 марта 2017 года принял решение о временном полном прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в сообщении СНБО.

Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

«Во исполнение решения СНБО силами Национальной полиции и Национальной гвардии сегодня до 13:00 для любых грузовых перевозок все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения, будут перекрыты», — заявил Секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, в зоне проведения АТО будут пресекаться провокации, которые наносят ущерб безопасности страны. «Хочу сказать всем патриотам: кто хочет защищать Украину — пожалуйста, подписывайте контракт и пополняйте ряды Вооруженных сил или Национальной гвардии», — заключил Турчинов.

Как сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, грузоперевозки через линию разграничения на Донбассе прекращены с 13:00. Компании и организации, перевозящие крупные промышленные грузы или природные ресурсы, больше не могут их осуществлять.

Слободян подчеркнул, что это решение не касается мирных граждан, которые перевозят продукты питания в небольших количествах.

С конца января 2017 года ветераны АТО и инициативные группы блокировали транспортное сообщение с временно неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей с целью пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями.

Президент Украины и премьер-министр потребовали разблокировать сообщение и возобновить поставки угля с оккупированных территорий. СНБО на заседании 16 февраля поручил Кабинету министров безотлагательно принять меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины.

В частности, правительству поручено утвердить порядок перемещения товаров в район (из района) проведения АТО в Донецкой и Луганской областях и перечень товаров, запрещенных к перемещению, а также разработать и внедрить план действий по усилению борьбы с незаконным перемещением товаров в районе АТО. Кроме того, необходимо организовать ремонт поврежденной транспортной инфраструктуры (мостов, железнодорожных переходов) в районе проведения АТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать