Вверх

Hapag-Lloyd ради экологии отказался от использования Севморпути

02 октября 2019, 15:34

Транснациональная немецкая транспортная компания Hapag-Lloyd присоединилась к партнерской контейнерной линии CMA CGM, заявив, что не будет использовать морские маршруты в Арктике. Об этом сообщает Seatrade Maritime News.

Как отмечается, летом Северо-Восточный проход, также известный как Северный морской путь (СМП), становится свободным ото льда. Его использование позволяет значительно уменьшить время рейса и расстояния перехода между Азией и Европой. Однако воздействие его крупномасштабного использования в коммерческих перевозках на окружающую среду остается спорным.

«Hapag-Lloyd в настоящее время не использует Северо-Западный проход или Северо-восточный проход в качестве транспортных маршрутов, и не планирует делать это в будущем. Частицы, образующиеся при сгорании ископаемых и топлива на основе углерода, способствуют глобальному потеплению, которое, в свою очередь, может нанести вред нашим экосистемам. До тех пор, пока нет никаких гарантий, что по этим маршрутам можно будет перемещаться, не оказывая негативного влияния на окружающую среду, их использование не подлежит обсуждению для нашей компании», — отметил старший директор по вопросам устойчивости Hapag-Lloyd Йорг Эрдманн.

Подобную позицию ранее занял крупнейший во Франции и четвёртый в мире морской контейнерный перевозчик CMA CGM.

Несмотря на растущее число пробных рейсов через СМП, его единственным крупным пользователем в настоящее время является СПГ «Ямал» и будущие проекты СПГ «Арктика-2» на Крайнем Севере России, использующие специально построенные танкеры ледового класса Arc7.

Hapag-Lloyd (штаб-квартира — Гамбург) — пятая контейнерная линия мира. Согласно актуальным данным Alphaliner, компания контролирует 7,2% мирового рынка морских контейнерных перевозок. Активный флот перевозчика составляют 233 судна (112 собственных) вместимостью 1 686 026 TEU (1 052 321 TEU). Приоритетными рынками оператора являются Атлантика, Северная и Южная Америки. Компания в 2018 году увеличила выручку по сравнению с 2017 годом на 15,5% — до €11,5 млрд.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать