Вверх

Hyperloop One впервые испытала базовую систему сверхскоростного поезда

13 июля 2017, 11:52

Американская компания Hyperloop One впервые протестировала в условиях технического вакуума базовые элементы разрабатываемого сверхскоростного поезда. Об этом информирует ТАСС.

Испытания состоялись 12 мая 2017 года на тестовом комплексе транспортной системы DevLoop в штате Невада, однако объявили о них только сейчас.

Hyperloop One завершила строительство комплекса DevLoop в апреле 2017 года. Протяженность тестового тоннеля диаметром 3,3 метра составляет 500 метров. Около 305 метров тоннеля оборудованы линейным электродвигателем с развернутой обмоткой, которая создает магнитное поле. При взаимодействии подвижного вторичного элемента с постоянным магнитом со стратором — рядом индукционных катушек — обеспечивается линейное перемещение подвижной части двигателя — магнитная левитация. Воздух в тоннеле разрежается до состояния технического вакуума.

Разреженная атмосфера и линейный электродвигатель на 305 метрах позволяют капсуле разогнаться до максимальной скорости 400 километров в час. Продолжительность первого теста составила 5,3 секунды, были задействованы всего 30 метров линейного электродвигателя. Платформа разогналась до 112 километров в час с ускорением 2G. Испытания были признаны успешными. «Во время первых испытаний платформа преодолела 160 метров», — сообщил один из основателей Hyperloop One и президент технологического отдела компании Джош Гайгел. В будущих испытаниях скорость увеличат до 400 километров в час.

По словам Гайгела, в течение последних двух с половиной лет компания тестировала отдельные элементы системы, в том числе — воздушные подушки и управление. «В мае 2016 года мы провели испытания с запуском системы на открытом воздухе. А теперь мы объединили их все и провели первую фазу нашей программы испытаний», — добавил инженер.

«Главное достижение, о котором мы заявляем сегодня, состоит в том, что мы добились того, чтобы Hyperloop заработал в полном масштабе. Именно это мы и сделали в Неваде», — заявил председатель совета директоров Hyperloop One Шервин Пишевар.

После успешных испытаний ходовой части начинается вторая фаза испытаний — тестирование в тоннеле 8,5-метровой транспортной капсулы XP-1. Испытания запланированы на ближайшие месяцы.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимается компания Hyperloop One. Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение 10 лет за $6 млрд.

По информации The Wall Street Journal, глобальный портовый оператор DP World рассматривает возможность внедрения Hyperloop в портовую инфраструктуру. В октябре 2016 года глава DP World Султан Ахмед Бин Сулайем вошел в совет директоров Hyperloop One.

Смотрите видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать