Вверх

IBM и Maersk запустили блокчейн-платформу для отслеживания грузов

10 августа 2018, 17:41

IBM и Maersk запустили блокчейн-платформу для отслеживания грузов

Участниками платформы уже являются 94 компании и организации. Фото: tradelens.com

Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk A/S и американский производитель программного обеспечения IBM объявили о запуске блокчейн-платформы TradeLens для отслеживания грузов.

Как сообщила пресс-служба IBM, TradeLens является цифровой торговой площадкой, предназначенной для использования глобальной логистической экосистемой. Платформа позволит перевозчикам и владельцам грузов не только обмениваться в режиме реального времени информацией о транзакциях, но и пересылать друг другу финансовые документы, например такие, как счет-фактура. TradeLens позволит ускорить процесс доставки.

Участниками платформы уже являются 94 компании и организации, в том числе операторы крупных терминалов — PSA Singapore, International Container Terminal Services Inc, Patrick Terminals, Modern Terminals, Port of Halifax, Port of Rotterdam, Port of Bilbao, PortConnect, PortBase и Holt Logistics, а также таможенные органы Нидерландов, Саудовской Аравии, Сингапура, Австралии и Перу. Перед запуском платформа тестировалась в течение 12 месяцев. За это время ее участники провели более 154 млн операций.

IBM и Maersk будут продавать доступ к платформе по отдельности, не разделяя между собой комиссионные. Представители компаний убеждены, что такая модель позволит намного быстрее вывести продукт на рынок.

Ранее IBM запустила схожий с отслеживанием грузовых перевозок проект — платформу TrustChain, которая позволяет узнать происхождение алмазов и золота, а также все операции с ними. Участниками блокчейн-платформы являются такие компании, как Berkshire Hathaway, Richemont, Helzberg Diamonds.

A.P. Moller-Maersk в мае стала пилотным пользователем первой блокчейн-платформы морского страхования Insurwave, созданной совместным предприятием EY и Guardtime. Планируется, что в первый год работы платформа будет поддерживать более полумиллиона автоматических транзакций с данными, обеспечивая управление рисками более тысячи судов торгового флота.

A.P. Moller-Maersk Group (штаб-квартира — Копенгаген) — интегрированный транспортно-логистический холдинг, в составе которого — крупнейшая судоходная линия мира Maersk Line, оператор контейнерных терминалов APM Terminals, компании логистического и производственного секторов. Корпорация представлена в 130 странах. Штат — около 90 тыс. сотрудников. Компания в 2017 году сократила убыток по сравнению с 2016 годом на 39% — до $1,164 млрд.

Блокчейн (Blockchain) — цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам из формируемых блоков транзакций. Система способна в реальном времени записывать и отслеживать любые транзакции во всех сферах применения. Подделать и изменить информацию невозможно. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте Bitcoin.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать