Вверх

Ильичевский масложиркомбинат назвал заказчиков захвата предприятия

16 мая 2016, 17:03

Руководство компании подало жалобу главе государства и руководителям правоохранительных органов

За попыткой силового захвата ПАО «Ильичевский масложировой комбинат» (ИМЖК, Черноморск, Одесская область) стоят народный депутат Сергей Пашинский и его деловой партнер Сергей Тищенко. Об этом заявила председатель правления ИМЖК Анастасия Ладан на пресс-конференции в Одессе в понедельник.

«Люди, которые пытаются захватить наше предприятие, работают в структуре Сергея Тищенко, который является покровителем и бизнес-партнером Сергея Пашинского. Есть косвенные подтверждения. Людьми, которые приехали на нашу территорию, руководил один из телохранителей Тищенко», — заявила Ладан.

Как сообщила глава правления, 13 мая на проходную комбината прибыло несколько автобусов агрессивно настроенных людей, которые намеревались проникнуть на предприятие. Среди прибывших были прокурор Генеральной прокуратуры Украины Петр Фицай и представители государственного предприятия «Одесское областное объединение шелководства «Облшелк». Прокурор сослался на определение Печерского районного суда Киева от 26 апреля 2016 года, согласно которому имущество ИМЖК должно быть передано в оперативное управление и на ответственное материальное хранение ГП «Облшелк». На момент приезда прокурора определение суда отсутствовало в Едином реестре судебных решений.

«Чем занимается "Облшелк" непонятно, так как по адресу регистрации его найти не удалось. Никакого отношения это "странное" госпредприятие ни к масложировой отрасли в целом, ни к ИМЖК не имеет. Незадолго по получения судебного определения, в "реанимированном" из небытия "Облшелке", поменялся директор — в марте 2016 года им стал Олег Федорович Феодоров, который является человеком Сергея Тищенко», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению ИМЖК, с февраля 2016 года предприятие пребывает в состоянии банкротства. В залоге Дельта Банка находится имущество предприятия стоимостью более 1 млрд грн. "Важно понимать, что законодательством вообще не предусмотрена процедура передачи имущества юрлиц в управление третьим лицам. Но, несмотря на это, такой механизм часто пользуются рейдерами", — сказано в сообщении.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, представители ИМЖК подали жалобу Президенту, Генеральному прокурору, правоохранительным органам с просьбой не допустить рейдерского захвата предприятия.

Ильичевский масложировой комбинат специализируется на переработке пальмового, пальмоядрового и подсолнечного масел. Производственные мощности переработки — до 500 тонн в сутки. Комбинат является единственным предприятием в Украине, который способен выпускать эквиваленты, улучшители и высококачественные заменители масла какао (лауриновые, нелауриновые начиночные кондитерские жиры).

Комбинат расположен за территорией Ильичевского морского порта и технологически связан с причалом №21. Транспортировка растительных масел на суда осуществляется по продуктопроводу. На причале размещен мобильный стендер, с помощью которого технологический береговой продуктопровод масложиркомбината соединяется с судовыми грузовыми системами. Имеется маслосливная станция и береговые резервуары для хранения подсолнечного и тропического масел (экспорт, импорт, транзит).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать