Вверх

IMO и FAO запустили проект по уменьшению засорения океана пластиковым мусором

05 декабря 2019, 18:04

Международная морская организация (IМО) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) начали реализацию международного проекта GloLitter Partnerships по сокращению объема пластикового мусора, выбрасываемого с грузовых, пассажирских и рыболовных судов.

Как сообщает «Портньюс», первоначально финансировать проект будет правительство Норвегии. Соглашение о проекте GloLitter Partnerships было подписано 5 декабря 2019 года генеральным секретарем IMO Китаком Лимом и его превосходительством Веггером Кристианом Стремменом, послом Норвегии в Великобритании и Северной Ирландии.

Согласно сообщению IMO, засорение мирового океана пластиковыми отходами представляет собой одну из основных экологических проблем, с которой сталкивается мировое сообщество. Проект GloLitter Partnerships направлен на то, чтобы помочь судоходной и рыболовной отраслям осуществлять шаги по сокращению использования и отходов из пластиковых изделий. В рамках проекта GloLitter развивающиеся страны будут получать помощь в выявлении возможностей предотвращения и сокращения объема мусора (включая пластиковый), выбрасываемого с морских и рыболовных судов, а также в сокращении использования пластиковых изделий в этих отраслях, включая поиск технологий для повторного использования и утилизации пластмассы.

В рамках этого проекта будет рассмотрен вопрос о наличии и достаточном количестве портовых приемных сооружений; возможности повышения информированности о проблеме засорения моря пластиковыми отходами судоходной и рыболовной отраслями, включая экипажи судов и рыбаков; будет рекомендовано маркировать рыболовные снасти для определения их владельца в случае, если они будут выброшены в море.

Эти и другие меры по сокращению объема пластикового мусора уже включены в план действий IMO по решению проблемы засорения океана пластиковым мусором с судов, принятом в прошлом году.

В рамках проекта GloLitter Partnerships будут разработаны инструкции, учебные материалы и инструменты, которые обеспечат соблюдение действующих правил, включая приложение V к Международной конвенции IMO по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL). С 1988 года это положение запрещает сброс пластиковых изделий, включая выброшенные в море рыболовные снасти с судов.

Проект будет также способствовать соблюдению соответствующих документов FAO (включая добровольные руководящие принципы по маркировке орудий лова) и уделять внимание проблеме обращения с отходами в портах. Кроме того, проект будет нацелен на осуществление и обеспечение соблюдения режима утилизации отходов в море, установленного Лондонской Конвенцией/Лондонским протоколом IMO, по которым требуется проведение оценки отходов (например, при проведении дноуглубительных работ) до выдачи разрешений на размещение отходов.

Проектом GloLitter Partnerships предусматривается участие частных компаний через международный отраслевой альянс, к участию приглашаются партнеры из крупных судоходных и рыбохозяйственных компаний.

Для руководства проектом планируется выбрать десять стран из пяти важных регионов мира (Азия, Африка, Карибский бассейн, Латинская Америка и Тихоокеанский регион). На уровне государств проект GloLitter будет расширять возможности правительств и портовых администраций и инициировать правовые, политические и институциональные реформы. В рамках проекта будет расширяться и межрегиональное сотрудничество.

В финансировании программы могут принимать участие разные доноры. На первом этапе 40 млн норвежских крон ($4,4 млн) будут выделены правительством Норвегии. Эти средства предполагается потратить на реализацию 3,5-летнего проекта, осуществляемого IMO совместно с FAO.

Предусматривается сотрудничество с другими международными, региональными и государственными партнерами на основе дополнительного со-финансирования в натуральной форме со стороны частного сектора, а также стран-бенефициаров. Планируемый Глобальный промышленный альянс (GIA) будет связан с Глобальным договором ООН, в котором приняты принципы устойчивого освоения океана для ответственной деловой практики.

Ранее, до проекта GloLitter Partnerships, успешно запущен и реализуется похожая модель сотрудничества и взаимодействия (Glo-) в рамках аналогичных проектов GloBallast, GloMEEP и GloFouling. В данной модели сочетаются национальные, региональные и международные усилия в сочетании с государственно-частным партнерством для стимулирования научных исследований и разработок и укрепления потенциала.

Проект GloLitter Partnerships напрямую поможет в реализации одной конкретной из четыренадцати целей устойчивого развития (ЦУР), а именно «предотвращать и значительно сократить к 2025 году все виды загрязнений морской среды, в частности, в результате осуществляемой на суше деятельности, включая загрязнение морским мусором и биогенными веществами».

IMO (штаб-квартира — Лондон) — межправительственная организация, специализированное учреждение ООН, главной задачей которой является обеспечение безопасности международного торгового судоходства и предотвращение загрязнения морской среды. Организация основана 6 марта 1948 года. Сейчас членами организации являются 174 государства. Украина является членом IМО с 1994 года. 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food & Agriculture Organization — FAO) координирует международные усилия по борьбе с голодом. Членами FAO являются более 194 государств. Организация работает в более чем в 130 странах по всему миру. Департамент FAO рыбного хозяйства и аквакультуры объединяет соответствующие субъекты для обсуждения вопросов, связанных с международным сотрудничеством и многосторонними подходами к управлению рыболовством и аквакультурой.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать