Вверх

IMO признала препятствование Россией проведению поисково-спасательных операций около Крыма

20 июня 2019, 15:43

Комитет по безопасности на море (КБМ) Международной морской организации (IMO) утвердил Доклад 6-й сессии Подкомитета IМО по навигации, радиосвязи, поиску и спасанию, подтвердивший факт препятствий, созданных Российской Федерацией для осуществления Украиной морских поисково-спасательных операций в морских акваториях вокруг Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Об этом сообщила пресс-служба казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» (МПСС).

С 5 по 14 июня 2019 в штаб-квартире IMO в Лондоне состоялась 101-я сессия Комитета по безопасности на море, в работе которой приняла участие правительственная делегация Украины. Во время работы сессии был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с рассмотрением докладов всех рабочих органов системы IMO, внесением изменений в действующие инструменты Организации, совершенствованием путей имплементации обязательных международно-правовых актов IMO, одобрением соответствующих резолюций, в том числе в области поиска и спасения на море.

«Одобрение Доклада в очередной раз доказало, что Морские спасательные подцентры и Береговые радиоцентры ГМССБ в городах Керчь и Севастополь принадлежат Украине и определены как временно приостановившие свою работу, свидетельством чего является информация, размещенная в соответствующем модуле Global Integrated Shipping Information System (GISIS) IMO ― «Global SAR Plan» и «Генеральном плане Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности на море» (документ GMDSS.1/Circ.21)», ― отмечают в МПСС.

В рамках повестки дня сессии украинская делегация также представила документ «Безопасность навигации в северной части Черного моря, Азовского моря и Керченского пролива», в котором приводятся подробные примеры противоправной деятельности РФ, угрожающей безопасности судоходства как в региональном измерении, так и в глобальном контексте. При этом в документе отдельным блоком идет речь о фактах сознательного нарушения российской стороной Конвенции ООН по морскому праву и Конвенции IMO по поиску и спасанию на море.

«Как следствие, документ был поддержан многими ведущими морскими державами: Румынией (от имени всех членов Европейского Союза), США, Великобританией, Грузией, Германией, Канадой, Европейской Комиссией, Францией, Литвой, Эстонией, Швецией, Польшей, Нидерландами, Латвией, Ирландией, Люксембургом, Италией, Испанией, Финляндией, Исландией, Бельгией. В свою очередь, Россия отказалась предоставить комментарии по этому поводу, ограничившись кратким заявлением о «политизированности» этого вопроса», ― говорится в сообщении.

В результате КБМ призвал страны-члены IMO и заинтересованные стороны сообщать IMO о любых угрозах безопасности навигации в северной части Черного моря, Керченского пролива и Азовского моря, и усилить со стороны главного специализированного учреждения ООН в морской отрасли мониторинг ситуации с безопасностью навигации в этих морских акваториях.

В январе 2019 года украинская делегация на сессии Подкомитета по навигации, радиосвязи, поиску и спасанию Международной морской организации (IMO) представила доказательства препятствования Российской Федерацией осуществлению поисково-спасательных операций в морских районах, прилегающих к аннексированному Крыму.

Кроме того, украинская делегация выразила протест Российской Федерации в связи с неправомерным расширением радиостанцией НАВТЕКС-Новороссийск района обслуживания на акватории Азовского моря и Керченского пролива. На основании приведенной аргументации делегация Украины доказала, что объявление навигационной информации по безопасности судоходства должны распространяться на морские акватории Азовского моря и Керченского пролива исключительно украинской радиостанцией НАВТЕКС-Бердянск.

КП «Морская поисково-спасательная служба» осуществляет мероприятия по организации поиска и спасения на море, охране человеческой жизни в открытом море в соответствии с международными договорами, стороной которых является Украина. Кабинет министров постановлением №158 от 24 февраля 2016 года восстановил деятельность КП «МПСС» с целью обеспечения выполнения международных обязательств Украины как государства флага и прибрежного государства.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать