Вверх

Порошенко и Кононенко продали Тигипко «Кузню на Рыбальском»

15 ноября 2018, 15:32

Корпоративные инвестфонды «Прайм Эссетс Капитал» и ВИК, акционерами которых являются соответственно Президент Украины Петр Порошенко и народный депутат Игорь Кононенко, в четверг подписали пакет документов о продаже ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» с новым собственником — компанией «Эвинз лимитед» из группы ТАС, конечным бенефициаром которой является Сергей Тигипко. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Стоимость проданных акций является коммерческой тайной. Средства от покупателя будут поступать юридическим лицам продавцов отдельными траншами согласно согласованного сторонами графику», — говорится в сообщении инвестфондов.

Они напомнили, что сделка нуждалась в одобрении Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ), который признал ее соответствующей действующему законодательству и предоставил соответствующее разрешение на ее реализацию. В релизе указывается, что подготовку соглашений сопровождала компания «Эрнст энд Янг», одна из крупнейших международных аудиторских групп.

«Сделку по «Кузне на Рыбальском» следует рассматривать как один из шагов по реализации задекларированного Петром Порошенко намерения полностью отделить бизнес от политики. Ранее, как известно, он передал корпорацию «Рошен» в доверительную собственность всемирно известной компании «Ротшильд», — сообщили в пресс-службе Администрации президента (АП) Украины в ответ на просьбу прокомментировать сделку.

«Несмотря на то, что Порошенко не вмешивался в деятельность предприятия, продажа должна стать убедительным свидетельством отсутствия возможного конфликта интересов и не оставляет никаких оснований для спекуляций в этом вопросе со стороны политических оппонентов», — указали в АП.

В сообщении АП говорится, что после того, как Порошенко как физическое лицо получит доход от продажи акций, он, согласно действующему законодательству, отобразит его в электронной декларации. «Также будут оплачены все налоги и сборы, предусмотренные законом для данного вида доходов», — добавили в пресс-службе АП.

В октябре 2018 года АМКУ разрешил Тигипко приобрести более 50% акций ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (Киев) через компанию «Эвинз Лимитед» (Кипр).

В сентябре 2018 года группа ТАС достигла предварительной договоренности о приобретении ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском». «На данном этапе в АМКУ подано заявление относительно возможности приобретения акций ЧАО «Завод Кузня на Рыбальском». После получения разрешения от регулятора стороны намерены продолжить работу по осуществлению сделки», — сообщала пресс-служба ТАС.

В свою очередь, пресс-служба ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» сообщила, что ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционная фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» достиг принципиального соглашения о продаже акций судостроительного завода отечественному покупателю.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») специализировался на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и военных кораблей. В 1991-2002 годах на заводе построен корвет ВМС Украины «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» по заказу Государственной пограничной службы, с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Министерства обороны.

В условиях внешней агрессии завод осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40-мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 предприятие приступило к созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БКМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Кроме того, завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

В 2016 году Кабинет министров предоставил ПАО «Ленинская кузня» право на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» полномочия предприятия как спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

Основным акционером приватизированного в 1995 году судозавода выступает ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — «Фонд «Петра Порошенко», Киев). Предприятие в 2017 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2016 годом в 2,2 раза — до 18,62 млн грн, чистый доход возрос в 6,6 раза — до 776,18 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать