Вверх

Иран готов поставлять нефть в Украину

02 августа 2016, 14:04

Кроме того, Иран изучит возможность поставки нефти в Европу через Украину

Иран готов начать сотрудничество по поставкам нефти в Украину. Об этом говорится в сообщении Министерства нефти Ирана, информирует «Интерфакс-Украина».

Кроме того, Тегеран проанализирует предложение Киева относительно транзита иранской нефти через украинскую нефтепроводную систему в Словакию и Чехию.

Соответствующие вопросы обсужались в ходе переговоров министра нефти Ирана Бижан Зангане (Bijan Zangeneh) и министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, который возглавляет украинскую делегацию в ходе рабочего визита в Иран 31 июля — 2 августа 2016 года.

Как отметил Зангане, Украина интересна Ирану в том числе развитой энергомашиностроительной отраслью. В настоящее время стороны прорабатывают возможности кооперации в сфере производства турбин и газовых компрессоров.

Как сообщают иранские медиа IRNA и Shana, Киев также предложил Тегерану рассмотреть возможность транзита иранского газа через территорию Украины.

Украинская делегация во главе с министром Насаликом также планирует провести переговоры с министром энергетики Хамидом Читчияном. Кроме того, запланированы двусторонние и многосторонние встречи членов украинской бизнес-делегации с представителями деловых кругов Ирана.

Украина и Иран 13 июля 2016 года подписали меморандум о сотрудничестве стран в железнодорожной сфере. В частности, Иран пригласил Украину принять участие в строительстве железнодорожного полотна протяженностью 1 тыс. километров и в других проектах, связанных с модернизацией железнодорожной инфраструктуры и развитием интермодальных перевозок.

Как заявил 30 июня 2016 года министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, Иран заинтересован в импорте всего спектра аграрной продукции из Украины. «Один из самых активных игроков, с которым мы проводим большую часть переговоров — Иран (…) Иран интересуют не только зерновые, а весь спектр продукции, который может экспортироваться из Украины», — сообщил Кутовой.

По данным Государственной фискальной службы, экспорт товаров в Иран в первом полугодии 2016 года в денежном выражении составил $242,424 млн (доля в общем объеме экспорта — 1,46%). Экспорт в Иран в 2015 году составил $533,769 млн (1,4%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать