Вверх

Иран, Индия и Афганистан подписали соглашение о транзите через иранский порт Чабахар

24 октября 2018, 15:12

Иран, Индия и Афганистан подписали в Тегеране во вторник соглашение о транзите товаров через иранский юго-восточный порт Чабахар. Об этом сообщает IRIB.

Соглашение подписано главой Иранской организации портов и морского судоходства (РМО) Мохаммадом Растадом, секретарем по экономическим отношениям МИД Индии Т. К. Тирумурти, и заместителем министра транспорта Афганистана Имаммохаммадом Уаримохом в ходе первого заседания Координационного совета соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора между Ираном, Индией и Афганистаном (Чабахарского договора).

Выступая в кулуарах первого заседания Координационного совета соглашения, Растад сообщил, что IPGL сделала определенные инвестиции для установки оборудования в порту и приступит к выполнению задачи по оснащению и эксплуатации в Чабахаре в ближайшие две недели. Он сообщил, что следующее заседание Координационного совета Чабахарского соглашения состоится в ближайшие два месяца.

Реализуя трехстороннее соглашение, потенциал трех стран будет использован для экспорта в страны Центральной Азии. «Мы добиваемся большей доли грузоперевозок Индии через Чабахар в стремлении повысить конкурентные преимущества этого порта в коридоре Север — Юг», — подчеркнул Растад.

Выступая на встрече во вторник, Растад заявил, что создание регионального Транспортного союза между Ираном, Индией и Афганистаном необходимо для реализации Чабахарского соглашения, и это проложит путь для развития многостороннего транзита в регионе. Глава РМО упомянул о многосторонних инвестициях и вкладе в развитие транзитной инфраструктуры в регионе и поддержку частного сектора в целях расширения сотрудничества в качестве некоторых важных предложений Ирана по улучшению осуществления Чабахарского соглашения.

По мнению Растада, снижение транзитных тарифов и установление одинаковых страховых и банковских правил для сторон поможет экономическому и транзитному развитию в трех региональных странах.

Секретарь по экономическим отношениям в Министерстве иностранных дел Индии Тирумурти сказал, что Чабахар является транзитным хабом региона. Порт Чабахар находится на пути, связывающем Индию с Центральной Азией. Таким образом, мы можем сделать этот порт центром нашей транзитной деятельности, и мы с нетерпением ждем открытия железнодорожных проектов Чабахар — Захедан и Каф — Герат. Индийский чиновник объявил о полной готовности своей страны к выполнению Чабахарского соглашения. «Через развитие железных дорог мы можем ежегодно транзитом перевозить миллионы тонн грузов из Мумбаи в Чабахар, а затем из этого порта в страны Центральной Азии и Европы по железным дорогам», — сказал Тирумурти.

В свою очередь, заместитель министра транспорта Афганистана Имаммохаммад Уаримох отметил, что продвижение транзита через порт Чабахар является приоритетом для его страны и требует сотрудничества и инвестиций со стороны Ирана, Индии и Афганистана. «Мы видим в этом необходимость проектов развития, и наше внимание сосредоточено на сотрудничестве для их реализации», — подчеркнул он.

Порт Чабахар находится на юго-востоке Ирана (провинция Систан и Белуджистан), на берегу Оманского залива. Строительство первой очереди порта началось в 2015 году. В рамках ирано-индийского меморандума Индия получит в 10-летний лизинг два терминала первой очереди порта.

Порт является оптимальным пунктом выхода Ирана к Индийскому океану и должен стать ключевым транзитным узлом транспортного коридора Север — Юг (The International North-South Transport Corridor — INSTC), который откроет Индии доступ на рынки Центральной Азии.

Первые грузы пшеницы из Индии в Афганистан отправлены транзитом через порт в октябре 2017 года. По состоянию на январь 2018 года, Афганистан переориентировал 80% экспортного трафика с пакистанского порта Карачи на иранские порты Бандар-Аббас и Чабахар. Предполагается, что в будущем порт будет обслуживать всю внешнюю торговлю Афганистана, объем которой оценивается в $5 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать