Вверх

Иран задержал еще один иностранный танкер в Персидском заливе

22 июля 2019, 12:35

Иранские власти задержали танкер Stena Impero под британским флагом, следовавший в нейтральных водах Ормузского пролива. Об этом сообщила пресс-служба судовладельца — компании Stena Bulk.

Как сообщается, на борту судна находятся 23 члена экипажа. Иранская сторона сопроводила танкер в порт Бендер-Аббас.

«Все усилия Stena Bulk сосредоточены на благополучии и безопасном возвращении нашего экипажа и поддержке их семей в это трудное время. Наши сотрудники в Индии, Латвии, Филиппинах и России находятся в постоянном контакте с семьями, и мы будем продолжать делать все возможное, чтобы держать их в курсе», — сказал президент Stena Bulk Эрик Ханэлл.

Как сообщают западные СМИ, в связи с инцидентом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена созвать очередное заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobra. Во время заседания Мэй планирует получить последние данные о развитии ситуации с задержанием судна и обсудить обеспечение безопасности судоходства в регионе.

На предыдущем заседании комитет Cobra в связи с задержанием танкера рекомендовал судам в течение некоторого времени держаться подальше от Ормузского пролива. Министр иностранных дел Джереми Хант, присутствующий на заседании, заявил, что ответ Лондона будет «продуманным и суровым», он также пообещал серьезные последствия, если ситуация не разрешится.

Напряжение в Ормузском проливе возросло после того, как Гибралтар в начале июля задержал иранский супертанкер на запрос Соединенных Штатов в Великобритании. Президент Ирана Рухани после этого угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около трети всей транспортируемой морем нефти. Через Ормузский пролив проходят все корабли Персидского залива. Он является единственным путем к открытому морю для таких стран-нефтедобытчиков как Ирак, Кувейт, Бахрейн и Катар.

На прошлой неделе силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное военно-политическое формирование в Иране) задержали в Персидском заливе иностранный танкер по подозрению в контрабанде нефти.

Неделей ранее в Ормузском проливе произошел инцидент с британским танкером, вызвавший обеспокоенность у мирового сообщества. По версии Лондона, три иранских катера попытались заблокировать проход британского торгового судна через пролив, однако британский фрегат вынудил их ретироваться.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать