Вверх

Иран задержал иностранный танкер в Персидском заливе

19 июля 2019, 09:38

Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное военно-политическое формирование в Иране) задержали в Персидском заливе иностранный танкер по подозрению в контрабанде нефти. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации иранского государственного телевидения, представители КСИР взяли под стражу 12 членов экипажа танкера. О гражданстве задержанных моряков и принадлежности танкера не сообщается.

Перехват судна произошел в Ормузском проливе. Инцидент произошел еще 14 июля. По данным СМИ, танкер доставлял нефть от иранских контрабандистов иностранным покупателям.

Позднее информацию о задержании судна подтвердил КСИР. Согласно сообщению, танкер, способный перевозить 2 млн литров нефти, получил контрабандное сырье от небольших иранских судов к югу от иранского острова Ларк и должен был переправить груз на другие иностранные суда. 

Как отмечает Deutsche Welle, контрабанда нефти — прибыльное занятие в провинции Хормозган на юге Ирана. Иранские катера часто нелегально доставляют нефть и бензин, которые в Иране относительно дешевы, либо напрямую в соседние государства, либо на другие суда и танкеры за пределами иранских вод.

На минувшей неделе в Ормузском проливе произошел инцидент с британским танкером, вызвавший обеспокоенность у мирового сообщества. По версии Лондона, три иранских катера попытались заблокировать проход британского торгового судна через пролив, однако британский фрегат вынудил их ретироваться.

Тегеран отрицает причастность к данному инциденту, который произошел на фоне конфликта между Ираном и Великобританией вокруг ареста иранского нефтяного танкера в Гибралтаре.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать