Вверх

Иран заявил о задержании еще одного иностранного танкера в Персидском заливе

05 августа 2019, 11:41

Власти Ирана заявили о задержании в Персидском заливе иностранного нефтяного танкера, который якобы переправлял контрабандное топливо в арабские государства. Об этом сообщает Reuters.

По данным местных СМИ, задержание произошло в среду близ иранского острова Фарси.

«Военно-морские силы Корпуса стражей Исламской революции задержали иностранный нефтяной танкер в Персидском заливе, который вез контрабандное топливо для некоторых арабских стран. Арест нефтяного танкера был произведен в координации с судебными органами Ирана и на основании их распоряжения», — цитируют СМИ слова командующего корпуса Рамезана Зирахи.

По словам Зирахи, танкер перевозил 700 тыс. литров топлива. Семеро членов экипажа разных национальностей были задержаны.

На данный момент неизвестно, под флагом какой страны шел танкер и куда именно он направлялся.

Напряжение в Ормузском проливе возросло после того, как Гибралтар в начале июля задержал иранский супертанкер по запросу Соединенных Штатов в Великобритании. Президент Ирана Рухани после этого угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около трети всей транспортируемой морем нефти. Через Ормузский пролив проходят все корабли Персидского залива. Он является единственным путем к открытому морю для таких стран-нефтедобытчиков как Ирак, Кувейт, Бахрейн и Катар.

В середине июля иранские власти задержали танкер Stena Impero под британским флагом, следовавший в нейтральных водах Ормузского пролива, якобы по требованию портовой и морской организации провинции Хормузган за несоблюдение международных морских правил и положений, связанных с работой в Ормузском проливе. Великобритания заявила, что Тегеран незаконно захватил судно, и отвергла вариант, при котором обменяет его на иранский танкер.

Неделей ранее силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное военно-политическое формирование в Иране) задержали в Персидском заливе иностранный танкер по подозрению в контрабанде нефти.

До этого в Ормузском проливе произошел инцидент с британским танкером, вызвавший обеспокоенность у мирового сообщества. По версии Лондона, три иранских катера попытались заблокировать проход британского торгового судна через пролив, однако британский фрегат вынудил их ретироваться.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать