Вверх

Мариупольский порт простаивает из-за задержания российскими военными судов в Азовском море

06 июня 2018, 10:20

Из-за остановки военными России нескольких торговых судов в Азовском море, в начале июня произошел простой порта Мариуполя.

Как передает MRPL.CITY, начальник службы по связям с общественностью ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП) Айна Чагир сообщила, что в указанный период была задержана группа в составе четырех судов. «В последние дни сложилась тревожная ситуация, связанная с остановкой и досмотром российскими военными судов, следовавших через Керчь-Еникальский канал в украинские порты Азовского моря. Причем процедура эта длится долго, что приводит к увеличению финансовых затрат судовладельцев $5-15 тыс. в сутки, в зависимости от технических параметров судна. Все это серьезно влияет на работу нашего Мариупольского порта и его привлекательность для клиентов», — подчеркнула она.

Чагир сообщила, что со 2 по 4 июня порт Мариуполя простоял без грузопереработки, поскольку флот, следующий в него под погрузку и выгрузку, был задержан для досмотра в Керчь-Еникальском канале.

В частности, теплоход «Селекта», направлявшийся в порт Мариуполь под погрузку слябов, простоял в ожидании досмотра и прохода канала 38 часов, плюс дополнительно в Азовском море его еще на три часа останавливали для досмотра. Простой теплохода «Саузен Бриз», который ожидали в порту под погрузку глиной, составил 29 часов, а судно «Саадет С» (под выгрузку угля и погрузку слябов) — 12 часов, теплоход «Тейлвинд», направляющийся в Мариупольский порт под погрузку слябов – 13 часов.

Сообщения о новых задержаниях ФСБ России в международных водах идущих в/из украинских портов гражданских судов, якобы для проведения проверки безопасности, появляются ежедневно с начала мая.

Ранее разведка штаба Антитеррористической операции (АТО) предупреждала об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота Военно-морского флота РФ в акватории Азовского моря. По оценкам штаба АТО, основной целью этих действий могли быть симметричные меры на задержание Государственной пограничной службой Украины рыболовецкого судна «Норд» в украинской части акватории Азовского моря.

В 2016 году Украина инициировала спор с Россией относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву. Согласно заявлению Украины, Россия дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Автономной Республике Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа. Украина требует от РФ прекратить нарушение своих прав и компенсировать ущерб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать