Вверх

Измаил рассчитывает приобрести суда для сообщения с Румынией за грантовые средства ЕС

29 мая 2018, 17:23

Коммунальное учреждение (КУ) «Измаильское бюро содействия инвестициям» (ИБСИ) принимает участие в конкурсе на получение грантового финансирования Евросоюза, средства которого будут направлены на организацию паромного сообщения между Измаилом и румынским городом Тулча.

Как сообщила пресс-служба ГП «Измаильский морской торговый порт» (ИМТП), соответствующий вопрос обсуждался на заседании Совета Измаильского порта в пятницу. Приглашенный на заседание директор КУ «ИБСИ» Валентин Строя проинформировал, что в случае победы в конкурсе будет закуплено два плавсредства (на 12 и 35 мест) для регулярного сообщения между украинским и румынским городами.

Проект паромной переправы между Измаилом и Тулчей реализуется в рамках трансграничного сотрудничества Украины и Румынии. Как сообщил городской голова Измаила Андрей Абрамченко по итогам визита в Тулчу в июне 2017 года, правительство Румынии разрешило уездному совету Тулчи закупить транспортные средства, в частности — пассажирские суда и паромы, которые обеспечат транспортное сообщение между городами.

Измаильский морской порт расположен в акватории Килийского устья реки Дунай. Количество грузовых причалов — 24, длина грузового причального фронта — 2,696 километра. Согласно реестру АМПУ, единственным оператором порта является ГП «Измаильский морской торговый порт».

Измаильский морпорт в 2017 году сократил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 10,3% — до 5,097 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 3,8% против 4,3% в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать