Вверх

Японская JICA оценила потенциал портов Украины

21 февраля 2017, 18:32

Японская JICA оценила потенциал портов Украины

Морской порт «Южный» имеет наибольший потенциал развития среди морпортов Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования транспортной системы и логистики Южного региона Украины, проведенного рабочей группой Японского агентства по международному сотрудничеству (Japan International Cooperation Agency — JICA).

Результаты исследования представлены в предварительном отчете, презентация которого состоялась в Министерстве инфраструктуры 21 февраля. В документе, помимо прочего, исследован прогноз трафика и перспективные проекты в портовой отрасли Украины.

В частности, эксперты JICA проанализировали ситуацию в четырех морпортах — Одесском, Ильичевском, Николаевском и «Южном».

По оценкам агентства, ежегодный прирост перевалки в морских портах Украины по основным товарным позициям (уголь, руды металлов и зерновые) до 2030 года будет составлять в среднем 3%, рост перевалки контейнеров — почти 7%.

Учитывая рост грузооборота, эксперты JICA отметили потребность в глубоководных портах, способных принимать суда дедвейтом более 200 тыс. тонн. В связи с этим японские специалисты позитивно оценили проекты в порту «Южный», предусматривающие реконструкцию подходного канала с увеличением его глубины до 21 метра, дноуглубление акватории и строительство новых глубоководных причалов.

«Мы очень ценим поддержку японского правительства. Работа с нашими японскими партнерами была начата в прошлом году, она носит характер реальной практической поддержки. Мы ценим, что JICA уделяет внимание инфраструктуре Юга Украины и особенно сконцентрирована на строительстве Николаевского моста и реконструкции порта «Южный», — отметил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань.

Необходимость пересмотра структуры транспортной системы Юга Украины возникла в 2014 году после российской аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Востоке Украины. Некоторые порты, дороги и железнодорожные коммуникации стали недоступными, а движение транзита Восток — Запад было резко ограничено.

Накануне этих событий Украина обратилась к правительству Японии относительно финансовой помощи в строительстве моста в районе Николаева, который, вместе с национальной автомагистралью М-14, должен укрепить транзитный коридор Восток — Запад. «Подготовительный обзор проекта строительства николаевского моста в Украине был сделан JICA в 2011 году. Однако теперь он нуждается в пересмотре, и JICA решила провести исследование транспортных систем в Южном регионе Украины», — пояснил Довгань.

Официально исследование транспортной системы и логистики Юга Украины стартовало в октябре 2016 года. Первые участники рабочей группы прибыли в Украину 7 ноября 2016 года. В состав группы входят восемь экспертов портовой, дорожной, мостовой и других отраслей. С ноября 2016 года по февраль 2017 года японские специалисты провели два полевых исследования. В рамках второго полевого исследования эксперты посетили Одесский порт. В апреле запланировано третье, завершающее полевое исследование, после чего агентство подготовит итоговый отчет, который будет презентован в мае.

«На основании результатов исследования JICA может предоставить помощь (финансовую, техническую) относительно логистики в Южном регионе Украины, консультируясь с правительством Японии», — сказано в предварительном отчете.

Скачать доклад можно по ссылке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать