Вверх

Кабмин дал «зеленый свет» концессии «Ольвии» и ХМТП

14 августа 2019, 15:10

Кабмин дал «зеленый свет» концессии «Ольвии» и ХМТП

Концессией госстивидоров интересуются более 25 украинских и зарубежных компаний. Фото: seaport.kherson.ua

Кабинет министров на заседании в среду принял решение об объявлении тендеров на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП). Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Только что правительство приняло решение об утверждении условий и начале концессии морских портов Ольвия и Херсон! Имеем предварительно более двадцати заявок от мощных иностранных и украинских компаний», — сообщил Омелян в Facebook.

По словам министра, работа по передаче в концессию объектов инфраструктуры продолжалась с 2015 года. «За эти годы мы подготовили новый закон о концессии, который новый президент Украины определил среди приоритетных для голосования в новом парламенте уже осенью этого года, создали Офис государственно-частного партнерства «Спильно», который подготовил технико-экономическое обоснование по лучшим западным стандартам ряда объектов инфраструктуры, прошли все бюрократические согласования условий, процедур и требований. Мы это сделали впервые и первые. И сделали правильно, совместно с лучшими правительственными, общественными, иностранными и украинскими экспертами, бизнесом», — подчеркнул он.

Следующим шагом будет одобрение Конкурсными комиссиями конкурсной документации, после чего Мининфраструктуры будут приняты приказы об утверждении конкурсной документации и объявлении концессионных конкурсов.

Ранее анонсировалось, что объявление конкурсов на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) состоится в июле 2019 года.

ГП «СК «Ольвия», ГП «ХМТП» и паромный комплекс ГП «Морской торговый порт «Черноморск» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» проявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — «Днипро Карго Лимитед», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др.

Концессионные проекты госстивидоров в портах Ольвия и Херсон предусматривают привлечение инвестиций в развитие портовой инфраструктуры в размере свыше 18 млрд грн. Объем перевалки грузов уже в первые пять лет реализации проектов (с 2020 по 2025 гг.) может увеличиться почти в 2 раза (для СК «Ольвия» — с 2,55 млн тонн в 2018 году до 4,59 млн тонн в 2025 году, в Херсоне — с 1,1 млн тонн до 2,01 млн тонн). Поступления в местный бюджет Николаева за этот период по оптимистичному сценарию могут вырасти также вдвое — на 241 млн грн, Херсона — на 55 млн грн.

Пилотные проекты концессии утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы. Кроме того, проведены встречи с потенциальными отечественными и зарубежными частными партнерами с целью учета их предложений по реализации проектов.

ТЭО прошли обсуждение при участии представителей трудовых коллективов госстивидоров, местной власти и были утверждены Мининфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства работников госпредприятий.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать