Вверх

Кабмин начал процесс разблокирования приватизации ОПЗ

26 сентября 2019, 15:50

Кабинет министров согласовал советника по приватизации ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

«Я пообещал разблокировать «большую приватизацию» путем назначения советников по приватизации пяти компаний: ОПЗ,  угольной компании «Краснолиманская», «Индара», «Электротяжмаша», Объединенной горно-химической компании. Сделал (…) Согласовал представление ФГИ на Кабмин об этом. Теперь осталось несколько дней на другие согласования и решения Кабмина (могут возникнуть обстоятельства или появиться информация, о которой мы не знаем), и советники могут приступать к работе», — написал Милованов в Facebook в четверг.

В июле 2019 года Кассационный суд в составе Верховного суда отменил меру обеспечения по иску группы входящих в объединение аудиторских компаний Grant Thornton, которой был фактически заблокирован процесс «большой приватизации» указанных пяти госпредприятий.

В августе 2019 года ОПЗ возобновил производство аммиака и карбамида. Предприятие начало работу по договору переработки давальческого сырья от компании «Агро Газ Трейдинг».

В сентябре 2019 года ОПЗ как портовый оператор возобновил перегрузку судовых партий карбамида, которая не осуществлялась с 31 мая 2018 года.

ОПЗ простаивал с апреля 2018 года. Для возобновления производства предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако безуспешно. Ранее руководство ОПЗ называло работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ в 2018 году сократил чистый убыток по сравнению с 2017 годом почти вдвое, или на 725,44 млн грн — до 750,457 млн грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать