Вверх

Кабмин назначил нового руководителя ГПЗКУ

05 декабря 2019, 17:43

Кабмин назначил нового руководителя ГПЗКУ

Чернявский работал генеральным директором агрохолдинга «Мрия» в 2015-2019 годах. Фото: agroportal.ua

Кабинет министров на заседании в среду принял решение назначить Саймона Чернявского исполняющим обязанности председателя правления АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ). Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

«Сегодня мы назначили сильного антикризисного менеджера Саймона Чернявского для реформирования особо важного для экономики предприятия. Надеемся, что успешный опыт восстановления и вывода из кризиса агрохолдинга «Мрия» — самого громкого кейса реструктуризации после банкротства не только в Украине, но и на постсоветском пространстве – поможет в решениях не менее сложной ситуации в ГПЗКУ», — отметил назначение и.о. председателя правления ГПЗКУ глава Минэкономики Тимофей Милованов.

Чернявский занимал управленческие позиции в сфере производства товаров массового потребления и сельского хозяйства на протяжении 26 лет, из которых в международных компаниях — 15 лет, в украинских — 11. С января 2015 года по июнь 2019 года занимал должность генерального директора агрохолдинга «Мрия».

«Сложность поставленных передо мной задач в должности и.о. председателя ГПЗКУ очевидна. Государственные предприятия имеют ряд вызовов, которые меня интересуют. Уверен, что мой опыт управления проблемными активами в частном секторе будет эффективен и в рамках государственной корпорации», — сказал Чернявский.

Ранее исполняющая обязанности председателя правления ПАО «ГПЗКУ» Ирина Марченко сообщила о намерении покинуть компанию. По информации источников издания «Латифундист», Кабмин согласовал на должность исполняющего обязанности главы ГПЗКУ кандидатуру Саймона Чернявского. Сам Чернявский отказался комментировать изданию эту информацию.

Кабмин распоряжением №9 от 11 января 2018 года назначил Марченко исполняющим обязанности председателя правления ПАО «ГПЗКУ».

ГПЗКУ (создана Кабинетом министров в 2010 году) занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. Закупает зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овес, сою, гречку) по форвардным и спотовым программами по всей Украине. Перевозку зерна обеспечивают 8 авто- и 15 железнодорожных компаний-экспедиторов. Зерновые принимают 55 филиалов (316 элеваторов) суммарной мощностью единовременного хранения 3,75 млн тонн (10% сертифицированных элеваторных мощностей Украины). Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,75 млн тонн. Штат корпорации — около 5 тыс. сотрудников.

Госкорпорация в 2018 году увеличила доход по сравнению с 2017 годом на 1,6% — до 10,58 млрд грн. Чистый убыток вырос на 7,3% — до 1,5 млрд грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать