Вверх

Кабмин официально запустил Морскую администрацию

22 августа 2018, 15:21

Кабмин официально запустил Морскую администрацию

Ведомство будет координировать работу 13 морских портов и осуществлять безопасность судоходства. Фото: seaport.com.ua

Кабинет министров на заседании в среду одобрил решение о начале работы Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации). Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

«На сегодняшний день Морская администрация полностью готова к выполнению возложенных на нее задач. Именно поэтому, сегодня на заседании правительства принято решение о запуске работы Морской администрации и обеспечении ее функционирования, приведены в соответствие нормативно-правовые акты, регламентирующие ее деятельность», — написал Лавренюк в Facebook.

По словам Лавренюка, в ведомстве проведены все необходимые подготовительные процедуры: утверждена структура, назначен руководитель и заполнено более 30% вакансий.

Кабмин 17 января 2018 года опубликовал постановление №1095 «Об образовании Государственной службы морского и речного транспорта Украины» от 6 сентября 2017 года. Ведомство должно было начать работу с 1 августа.

Среди функций нового центрального органа исполнительной власти — обеспечение подготовки предложений Мининфраструктуры по заключению, прекращению или приостановлению действия, денонсации и присоединению к международным договорам Украины по вопросам морского и речного транспорта; заключение международных договоров межведомственного характера; разработка стратегии обеспечения выполнения обязательств государства флага, государства порта и прибрежного государства по международным договорам в сфере торгового мореплавания и выполнять функции, вытекающие из этих обязательств; подготовка предложений по обеспечению интеграции национальной системы морского и речного транспорта в европейскую и мировую транспортные системы.

Кроме того, администрация будет осуществлять контроль за обеспечением безопасности перевозки грузов, пассажиров и багажа, состоянием морских путей, проведением аварийно-спасательных работ на морском и речном транспорте, функционированием систем радионавигации и наблюдения морской подвижной службы, соответствием системы охраны портовых средств, деятельностью капитанов морских портов и т.п.

Морская администрация также будет расследовать причины аварийных морских происшествий и транспортных происшествий на внутренних водных путях Украины, выдавать лицензии на перевозку пассажиров, опасных грузов, опасных отходов морским и речным транспортом, регистрировать суда в Государственном судовом реестре и Судовой книге Украины.

Среди других полномочий — регистрация баз для стоянки маломерных судов с размещением информации на своем официальном веб-сайте, общее руководство и контроль за дипломированием специалистов морского флота, регистрация линий заграничного плавания и регулирование торгового мореплавания.

11 апреля 2018 года председателем Государственной службы морского и речного транспорта по итогам объявленного в феврале конкурса был назначен Дмитрий Петренко.

Создание Морской администрации соответствует требованиям Международной морской организации (International Maritime Organization — IMO) и проходит в рамках подготовки к аудиту IMO, который состоится в июне 2018 года. Кроме того, создание ведомства позволит завершить реформу морской отрасли, начатую в 2013 году принятием Закона «О морских портах Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать