Вверх

Кабмин отменил контроль изолированных балластных вод в портах

27 марта 2019, 18:43

Кабмин отменил контроль изолированных балластных вод в портах

Коррупционные риски в экологической сфере должны уменьшиться. Фото: livejournal.com

Кабинет министров на заседании в среду принял решение об отмене контроля изолированных балластных вод судов во время их пребывания во внутренних морских водах Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Соответствующее решение закреплено в инициированном Минэкономразвития комплексном постановлении, целью которого является облегчение условий ведения бизнеса в Украине и повышение позиций Украины в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. «Кабинет министров привел процедуры осуществления экологического контроля сброса вод, содержащих загрязняющие вещества, во время пребывания судов во внутренних морских водах или территориальном море, в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины (исключение контроля балластных вод)», ― говорится в сообщении.

Как отмечается, до этого времени в законодательстве Украины существовала несовершенная процедура осуществления морскими экологическими инспекциями Госэкоинспекции контроля сброса вод, содержащих загрязняющие вещества, во время пребывания судов во внутренних водах Украины. Результатом принятия определенного постановлением решения должно стать уменьшение коррупционных рисков в экологической сфере.

Читайте также Тариэл Хаджишвили: «Каждое судно опять дается с боем»

В 2015 году в Украине, как и во всем цивилизованном мире, был отменен обязательный контроль изолированного балласта. Экологам запрещено самостоятельно подниматься на борт судна, брать пробы. Однако, принимая такое решение, украинские законодатели не отменили ГОСТ на показатели для балластных вод.

В сентябре 2018 года Верховная рада приняла законопроект №7010, призванный решить вопрос экологических проверок в портах. Но вопрос контроля балластных вод вновь остался нерешенным.

В октябре прошлого года представители Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа (Госэкоинспекции) неоднократно пытались произвести неправомерный отбор проб изолированного балласта на судне Navios Coral (флаг — Панама) в Николаевском морском порту и морском порту «Черноморск», в результате чего судовладелец понес убытки из-за простоя судна.

В 2019 году, несмотря на изменения в законодательстве, вступившие в силу в прошлом году, отсутствие у экоинспекторов полномочий осматривать суда, самостоятельно подниматься на борт, неправомерные задержания судов в морпортах Украины продолжились: в морском порту «Черноморск» во время рождественских праздников инспекторы Госэкоинспекции попытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды.

Читайте также Фактчекинг: как лукавит Министр экологии

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать