Вверх

Кабмин поддержал инициативу МЭРТ о выборе нового исполнителя программы «корвет»

06 декабря 2018, 10:03

Кабинет министров поддержал предложение Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) о пересмотре состава исполнителей государственной целевой оборонной программы «Корвет» на 2011-2028 годы по созданию многоцелевых боевых кораблей класса «корвет» в интересах ВМС ВСУ.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», проект соответствующего постановления Кабмина «О внесении изменений в дополнение 1 к государственной целевой оборонной программе «корвет» по проекту 58250», утвержден на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения.

Как следует из пояснительной записки к проекту документа, необходимость пересмотра участников госпрограммы «корвет» обусловлена банкротством и открытием ликвидационной процедуры ПАО «Черноморский судостроительный завод» (Николаев), выступающего головным исполнителем госпрограммы. Принятие постановления позволит реализовать закрепленное в отчете ГАСУ от 8 декабря 2017 года предложение, и провести выбор нового исполнителя госпрограммы.

В 2009 году Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ, Николаев), входящий в cудостроительный субхолдинг Smart Maritime Group «Смарт-холдинга» бизнесмена Вадима Новинского, выиграл тендер Минобороны на выполнение гособоронзаказа по строительству кораблей класса «корвет».

В декабре 2009 года ЧСЗ и Минобороны заключили контракт, согласно которому до 2026 года планировалось построить 10 корветов проекта 58250. Головной корабль планировалось сдать в 2012 году, еще три — до 2018 года.

Разработчиком корвета проекта 58250 является казенное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев). Изначально технические характеристики корабля были засекречены. В 2013 году «Укрспецэкспорт» показал макет корвета международной специализированной выставке «Оружие и безопасность». Операционными зонами пременения корабля являются Черное и Средиземное моря.

Головной корабль проекта заложен 17 мая 2011 года. Корвет получил название «Владимир Великий» (заводской номер — 01701). В дальнейшем строительство шло с перерывами из-за перебоев с финансированием. В ноябре 2011 года правительство утвердило государственную целевую программу строительства корветов до 2021 года. Бюджет программы составлял 16 млрд грн, из которых на постройку кораблей планировалось выделить 11 млрд грн, на закупку систем вооружения и модернизацию пунктов базирования — 5 млрд грн. Доля зарубежных поставщиков вооружений в рамках программы составляла 24%. Среди зарубежных партнеров — европейские DCNS, MBDA, EuroTorp.

В октябре 2013 года министр обороны Павел Лебедев заявил, что ВМС получат головной корабль проекта до 2017 года. А летом 2014 года Минобороны уведомило ЧСЗ о том, что финансирование программы строительства корветов в 2014 году не предусмотрено. Реализация госпрограммы была фактически остановлена в условиях новой военно-политической ситуации в 2014 году. По состоянию на лето 2014 года на головном корвете были готовы все блоки корпуса и половина надстройки. Согласно данным SMG, техническая готовность законсервированного корвета «Владимир Великий» оценивается в 17%.

В июле 2018 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО «ЧСЗ» и открыл ликвидационную процедуру судостроительного завода.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать