Вверх

Кабмин повысит управляемость УЗ — госсекретарь МИУ

19 января 2017, 13:04

Кабмин повысит управляемость УЗ — госсекретарь МИУ

Фото: auc.org.ua

Переведение ПАО «Укрзализныця» в управление правительству имеет целью повышение эффективности управления госкомпанией. Об этом сообщил государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак в комментарии «Интерфакс-Украина».

По его словам, в среду правительство приняло решение, которым привело устав госкомпании в соответствие с законом «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования».

Как подчеркнул Галущак, эти изменения в устав направлены на создание условий для проведения реформы корпоративного управления компании. Согласно закону, учредителем ПАО «Укрзализныця» и ее единственным акционером является Кабинет министров. «Отныне правительство как акционер сможет быстро принимать эффективные решения, необходимые для функционирования компании и реформ», — сказал госсекретарь.

При этом должна усилиться роль наблюдательного совета «Укрзализныци» как органа управления, который возглавляет первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов. «Министерство инфраструктуры сконцентрируется на своей основной функции — формировании государственной политики в сфере железнодорожного транспорта, не отвлекаясь на решение управленческих вопросов», — сказал Галущак.

По словам госсекретаря, это позволит сформировать новую законодательную основу развития и функционирования железнодорожного транспорта. «Практика реформирования, таким образом, корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» уже показала свою эффективность. Успешным будет и пример реформы управления ПАО «Укрзализныця», — сказал Галущак.

Правительство 18 января 2017 года приняло решение об изменении устава «Укрзализныци», согласно которому управление госкомпанией переходит Кабинету министров в лице Министерства экономического развития и торговли. По информации «Экономической правды», заседание правительства, на котором принято изменение устава, проведено в закрытом режиме. При этом инициатива не согласовывалась с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.

Опрос МИУ потеряло влияние на «Укрзализныцю». Какая ваша реакция?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать