Вверх

Кабмин расторг программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 2018, 16:21

Кабинет министров поддержал предложение Министерства экономического развития и торговли о прекращении действия Программы экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 2011-2020 годы.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, прекращение действия документа является частью комплекса мер правительства Украины, направленных на противодействие агрессивной политике РФ в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности. «Действия, которые на протяжении последних нескольких лет РФ систематически употребляет по отношению к Украине, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами», - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что начиная с конца 2015 года, РФ последовательно осуществляет торговую и транзитную агрессию по отношению к Украине. В частности, был в одностороннем порядке прекращен договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Украины, в связи с чем к товарам происхождением из Украины применяется ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Также был введен запрет на импорт для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, в том числе происхождением из Украины. Осуществляется фактическое блокирование транзита украинских товаров по территории Российской Федерации.

Программа экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011-2020 годы была разработана во исполнение решения от 17 мая 2010 года, принятого бывшими тогда президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Документ определяет восстановление репутационных потерь в результате конфликтов между сторонами в 2006-2009 годах по условиям транзита газа как наиболее важную задачу, наряду с отменой взаимных ограничений торговли.

Приоритетное сотрудничество предусматривалось в таких отраслях: углеводородная энергетика, электроэнергетика, ядерная энергетика, авиационная промышленность, космическая промышленность, судостроение, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика и курортно-рекреационный комплекс. Кроме того, приоритетным определялось сотрудничество в социально-гуманитарной сфере.

В 2014 году параллельно с военной агрессией Россия начала и торгово-экономическую войну, введя эмбарго на ряд чувствительных товаров украинского экспорта. Украина применила ответные меры. С 2014 года доля России в украинском экспорте снизилась до 9% с почти 30%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать