Вверх

Кабмин сменил тип акционерного общества УЗ

31 октября 2018, 15:15

Кабинет министров на заседании в среду сменил тип акционерного общества «Укрзализныця» с публичного на частное, переименовал его в АО «Украинские железные дороги» (АТ «Українська залізниця») и утвердил устав предприятия в новой редакции.

Как сообщает пресс-служба «Укрзализныци», это вызвано необходимостью привести устав предприятия в соответствие с изменениями в законодательстве, регулирующем деятельность акционерных обществ. При этом отмечается, что изменение типа общества на «частное» никоим образом не меняет форму государственной собственности «Укрзализныци», т.к. сейчас нет правовых оснований для приватизации компании.

«С изменением правового статуса «Укрзализныци» с публичного на частное акционерное общество 100% акций по-прежнему принадлежат государству и запрещены для отчуждения. Мы имели ситуацию, когда формально акционерное общество имело признаки частного, а значилось в государственном реестре как публичное. Теперь это несоответствие устранено», — объяснил и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

По его словам, с изменением типа акционерного общества предприятие сможет пользоваться более упрощенным подходом к регулированию, которое соответствует действительному типа акционерного общества. «Такая согласованность увеличит доверие инвесторов и позволит выстроить четкое корпоративное управление компанией», — подчеркнул руководитель «Укрзализныци».

В марте 2012 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях создания Публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования». Документ определяет правовые, экономические и организационные особенности создания Публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций которого принадлежат государству, на базе государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).

В 2018 году в Закон Украины «Об акционерных обществах» были внесены существенные изменения в части определения особенностей правового статуса публичных и частных акционерных обществ. Публичным акционерным обществом после изменений в законодательстве является акционерное общество, по акциям которого осуществлено публичное предложение и/или акции которого допущены к торгам на фондовой бирже в части включения в биржевой реестр. «Укрзализныця» со времени существования в организационно-правовой форме акционерного общества не осуществляла публичного предложения акций, и ее акции не находились и не находятся в листинге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать