Вверх

Кабмин создал комитет по поиску и спасению на море

24 ноября 2016, 09:32

Кабинет министров создал координационный комитет по поиску и спасению на море. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №830 от 16 ноября 2016 года.

Цель создания комитета — согласование действий центральных и местных органов власти, предприятий, учреждений и организаций по вопросам, связанных с функционированием и развитием системы поиска и спасения в морском поисково-спасательном районе Украины. Комитет будет определять механизмы и способы решения проблемных вопросов.

«Повышение эффективности комплексного функционирования системы поиска и спасения создаст безопасные и надежные условия для торгового мореплавания и сохранения человеческой жизни», — говорится в пояснении к постановлению.

Возглавит комитет министр инфраструктуры Владимир Омелян. В состав органа войдут заместитель министров инфраструктуры, иностранных дел, экономического развития и торговли, здравоохранения, заместитель директора казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба», главы «Укртрансбезопасности», Госпогранслужбы, Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций, другие участники.

Согласно документу, финансирование комитета будет осуществляться за счет средств государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), поступающих от портовых сборов (10% корабельного сбора).

Кабмин постановлением №158 от 24 февраля 2016 года восстановил деятельность казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба». На финансирование предприятия будет направляться 10% действующего корабельного сбора. Функции поиска и спасения на море АМПУ передаст восстановленному предприятию.

Принятое решение позволит создать эффективную систему поиска и спасения на море, привести государственное управление этой сферой в соответствие с международными соглашениями, особенно накануне обязательного аудита Украины со стороны Международной морской организации в марте 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать