Вверх

Кабмин уменьшил акваторию порта «Черноморск»

05 июня 2019, 15:15

Кабмин уменьшил акваторию порта «Черноморск»

Правительство приводит границы порта в соответствие с требованиями КТМ. Фото: uspa.gov.ua

Кабинет министров на заседании в среду принял решение исключить акваторию третьего бассейна Сухого лимана из территорий акватории морского порта «Черноморск». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно тексту пояснительной записки к постановлению Кабмина, акватория третьего бассейна Сухого лимана составляет практически замкнутое водное пространство с глубинами 0-3,5 м. При этом на ее побережье размещены предприятия и организации, деятельность которых не касается торгового мореходства, а сам бассейн отделен от первого и второго бассейнов понтонным мостом (строится стационарный).

В указанной акватории не выполняются грузовые операции, отсутствуют объекты инфраструктуры, не осуществляется торговое судоходство и нет перспектив развития ― в связи с отсутствием прилегающих земучастков портовых операторов.

Принятие указанного постановления приведет границы акватории морпорта «Черноморск» в соответствие с требованиями Кодекса торгового мореходства и закона Украины «О морских портах».

Морской порт «Черноморск» расположен на берегах Сухого лимана в 12 милях к юго-западу от Одессы. Годовая проектная мощность — более 30 млн тонн. Количество грузовых причалов — 25, длина грузового причального фронта — 5,459 километра. В порту работают ГП «МТП «Черноморск», ООО «Трансбалктерминал», ООО «Ильичевский зерновой терминал», ООО «Транс-сервис», ООО «Рисоил Терминал», ООО «Олир Резорсис» и другие портовые операторы.

Морской порт «Черноморск» в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 25% — до 21,535 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 15,9% против 12,9% в 2017 году.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать