Вверх

Кабмин утвердил финплан "Укргидроэнерго"

01 июля 2016, 14:41

Плановая чистая прибыль генерирующей компании в 2016 году составляет 1,22 млрд грн

Кабинет министров на заседании в пятницу утвердил финансовый план ПАО "Укргидроэнерго" на 2016 год. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, плановый доход компании в 2016 году составляет 4,836 млрд грн, плановая чистая прибыль — 1,221 млрд грн.

Министерство инфраструктуры считает целесообразным передать на баланс "Укргидроэнерго" речные шлюзы. "Переложить содержание шлюзов на перевозчика не представляется возможным. Содержание шлюзов за счет госбюджета пока не работает. Остается энергогенерирующая компания. Мы посчитали, что 1 кВт электроэнергии подорожает на 1,6 копейки, что на фоне последнего повышения составляет несколько процентов. Мы считаем базовым передачу шлюзов в «Укргидроэнерго», — заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков 17 мая 2016 года.

Модернизация шлюзов является ключевой задачей развития речного судоходства. В начале июня 2016 года группа инженеров из США представила Мининфраструктуры предварительные результаты обследования шлюзов на Днепре. Расширенный отчет американских экспертов должен поспособствовать привлечению финансирования на модернизацию объектов.

«Укргидроэнерго» эксплуатирует Киевскую, Каневскую, Кременчугскую, Днепродзержинскую, Днепровскую, Каховскую гидроэлектростанции (ГЭС), Киевскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС), Днестровскую ГЭС и строящуюся Днестровскую ГАЭС. Суммарная установленная мощность станций составляет 5411 МВт (8,6% всех генерирующих мощностей страны). Компания обеспечивает покрытие пиковых нагрузок, регулирование частоты и мощности, мобильный аварийный резерв в объединенной энергосистеме Украины. 100% акций компании принадлежит государству через Министерство энергетики и угольной промышленности.

«Укргидроэнерго» в 2015 году сократило производство электроэнергии по сравнению с 2014 годом на 26,2% — до 6,425 млрд кВт-ч. Чистая прибыль компании в 2015 году увеличилась по сравнению с 2014 годом в 2,3 раза — до 1,09 млрд грн, чистый доход — в 1,7 раза, до 4,469 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать