Вверх

Кабмин утвердил границы Белгород-Днестровского порта

20 марта 2019, 10:51

Кабмин утвердил границы Белгород-Днестровского порта

Работа по разграничению территорий портов продолжается уже почти 6 лет. Фото: ta.od.ua

Белгород-Днестровский морской порт первым в Украине получил утвержденные на государственном уровне границы территории. Об этом сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Как сообщается, распоряжение №156-р об определении границ территории морского порта Белгород-Днестровский принято Кабинетом министров 13 февраля и подписано премьер-министром Владимиром Гройсманом.

«Работа по определению границ территорий морских портов Украины продолжается с момента начала реформы портовой отрасли в 2013 году. И только сейчас АМПУ удалось сделать первый очень важный шаг — утвердить границы территории первого из тринадцати портов. Принятие соответствующих решений по всем порта создаст условия для правовой определенности ведения хозяйственной деятельности компаний, работающих в морских портах Украины, и окажет положительное влияние на развитие всей морской отрасли нашего государства», — отметил и.о. председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс.

По его словам, этот шаг имеет принципиальное значение для реализации последующих этапов реформы портовой отрасли, в частности внедрения в отрасли европейской модели порт-лендлорд.

Согласно Закону «О морских портах Украины», морские терминалы и стивидорные компании, зарегистрированные в портах, должны работать с учетом четко определенных границ территорий и акваторий морских портов. Границы акватории всех портов были определены еще в 2013 году. Работа по разграничению территорий портов продолжается уже почти 6 лет.

Белгород-Днестровский морской порт расположен в юго-западной части Одесской области в 20 километрах от Черного моря на берегу Днестровского лимана на северо-западе от Днестровско-Цареградского устья. Количество грузовых причалов — 9, длина грузового причального фронта — 1196,5 метра. Согласно реестру АМПУ, портовыми операторами являются ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт», ЧП «Стивидорная компания Сенат» и ЧП «СВ».

Белгород-Днестровский морской порт в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 33,2% — до 235,45 тыс. тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 0,2% против 0,3% в 2017 году.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать