Вверх

Кабмин утвердил порядок рассрочки НДС при импорте оборудования

08 февраля 2018, 10:56

Кабинет министров утвердил механизм предоставления рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте оборудования сроком на 24 месяца. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.

Как сообщила пресс-служба Кабмина, главная цель постановления — создать благоприятные условия для обновления основных фондов украинских предприятий. Постановление, в частности предусматривает установление порядка предоставления рассрочки уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства и получение права налогоплательщиков на рассрочку уплаты НДС на срок, указанный в заявлении налогоплательщика. Этот срок может быть не более 24 месяцев без начисления процентов и штрафов, определенных Налоговым кодексом.

«Мы предлагаем стимулировать завоз современного оборудования для обновления основных фондов предприятий путем предоставления рассрочки для уплаты НДС на срок до 24 месяцев. Мы считаем, что это увеличит и производительность труда, и прибыльность, и позволит создать рабочие места», — отметил министр финансов Александр Данилюк, представляя проект постановления.

Решение принято с трехдневной доработкой по просьбе главы Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, чтобы отработать прозрачность механизма. «Производители восемь лет ждали такого решения, и тем более важно дать однозначный прозрачный механизм. Я уже вижу в этом тексте неоднозначности», — отметила она. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал подписать соответствующее постановление уже в пятницу.

В конце 2017 года Верховная Рада ввела на 2018-2019 годы возможность 24-месячной рассрочки равными частями уплаты НДС при импорте оборудования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать